Верховная Рада Украины нового созыва избрала премьера и спикера
Foto: RIA Novosti/Scanpix

27 ноября начала свою работу Верховная Рада Украины нового созыва, сформированная по итогам недавних выборов. В ее состав вошли 423 депутата из 450 — пустующие места связаны с тем, что голосование не проводилось в Крыму, который Киев считает оккупированным Россией, и на части Донбасса, контролируемой ополченцами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первое заседание началось с минуты молчания в память о Небесной сотне (погибших участниках Евромайдана) и жертвах конфликта в Донбассе.

После этого депутаты вместе зачитали присягу. Конституция предполагает, что присягу озвучивает старейший из парламентариев, после чего все законодатели подписывают соответствующий текст. Но в связи с тем, что самый старший депутат оказался представителем бывшей правящей Партии регионов, процедуру изменили.

К присяге заочно была приведена летчица Надежда Савченко, находящаяся под арестом в России по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК. Она была избрана в Верховную Раду от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. На табло в парламентском зале заседаний продемонстрировали документ с присягой, подписанный Савченко.

На первом заседании парламента был избран новый председатель Верховной Рады. Им стал депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Гройсман. За соответствующее решение проголосовали 359 парламентариев. Его кандидатуру поддержали все фракции, входящие в новую правящую коалицию: представители "Блока Петра Порошенко", Радикальной партии, "Самопомощи", а также "Батькивщины" и "Народного фронта".

Перед началом голосования Гройсман отметил, что сделает все для того, чтобы Украина "была успешной европейской процветающей страной". "Мы должны вернуть Крым, восстановить Донбасс, мы должны сделать все для того, чтобы Украина в конце концов, а это значит, и народ Украины стали счастливыми, состоятельными", — заявил Гройсман.

Новая парламентская коалиция выдвинула действующего премьер-министра Арсения Яценюка на пост главы правительства. Яценюк и был утвержден Верховной радой на этом посту. За его кандидатуру высказался 341 парламентарий. Двое проголосовали против, семеро воздержались.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины, заявил, что "сто процентов украинцев сейчас за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной страной — никакой федерализации!".

Порошенко предложил внести изменения в законы, позволяющие привлекать иностранных граждан к работе в правительстве. "Моя идея состоит в том, чтобы путем изменения в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включительно аж до членства в правительстве", — заявил он, уточнив, что выступает за расширение круга лиц, которым в ускоренном режиме президентом может быть предоставлено гражданство Украины. На пост главы Антикоррупционного бюро президент предложил гражданина иностранного государства, передает ТАСС.

"Сегодня бесспорным является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны — от нее надо отказываться", — отметил Порошенко.

Он добавил, что внеблоковый статус Украины привел к убыткам, поэтому в настоящее время страна намерена идти по пути интеграции в евроатлантическое пространство.

Президент Украины заявил, что украинский язык должен быть единственным государственным языком, тем не менее децентрализация власти позволит учесть языковые особенности отдельных районов, сообщает "Интерфакс".

"Украинский язык как единый государственный язык является чрезвычайно важным и консолидирующим фактором общества и государства", — отметил Порошенко.

По его словам, "преимущественное большинство" украинских граждан поддерживают реализацию соглашения об ассоциации с ЕС и идею вступления Украины в ЕС. Он сообщил о "рекордном количестве украинцев, считающих, что украинский язык должен оставаться единственным государственным в стране".

Украинский лидер заявил, что начальная военная подготовка должна стать основным предметом в украинских школах, передает ТАСС.

По его словам, "нужно отказаться от полного перехода армии на контрактную основу. Без призыва нам никак".

Порошенко также отметил, что "внеблоковый статус Украины не оправдал себя, и от него нужно отказываться". "Поэтому мы вернулись к интеграции в НАТО. Мы углубляем наше сотрудничество, о совместимости нашей армии с армией НАТО, переориентируемся на стандарты НАТО", — подчеркнул он.

27 ноября лидер "Народного фронта" Александр Турчинов внес в Верховную раду Украины законопроект, отменяющий закон об особом статусе Донбасса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Турчинов Арсений Яценюк Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form