Верховная Рада утвердила приветствия "Слава Украине" и "пан" вместо "товарищ"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Верховная Рада Украины официально утвердила новое приветствие и отзыв в Вооруженных силах и полиции страны. Отныне в армии будет приветствия "Слава Украине" и "пан" вместо "товарищ", сообщает "Интерфакс-Украина".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изменения коснутся уставов внутренней, гарнизонной и караульной служб, а также строевого устава вооруженных сил Украины, Национальной гвардим и полиции (силовое подразделение МВД).

После вступления нового закона в силу во время приветствия и прощания начальника или старшего по званию с военнослужащими будет звучать "Слава Украине", а в ответ "Героям слава". Замена касается только приветствия военнослужащих, которые находятся в строю. Вне строя вариант "Здравия желаю!" ("Бажаю здоров'я!") продолжит использоваться.

Кроме того, в уставе ВСУ отныне предусмотрено использование обращения "пан" вместо "товарищ".

В настоящее время устав ВСУ предусматривает, что старший по званию говорит "Приветствую, товарищи", на что военнослужащие отвечают: "Здравия желаю, товарищ", добавляя в конце воинское звание.

Ко второму чтению законопроекта, внесенного в Раду президентом страны Петром Порошенко, приветствие "Слава Украине!" нардепы распространили и на полицию. Согласно изменениям в закон о Нацполиции, на приветствие и прощание "Слава Украине!" руководителя или старшего по званию строй будет отвечать "Героям слава!".

Новое приветствие ВС страны впервые официально прозвучало в День независимости страны 24 августа "как часть официальной церемонии военного парада" по случаю национального праздника.

Изначально лозунг "Слава Украине!" использовался украинскими националистами, в частности, Украинской повстанческой армией — боевым крылом Организации украинских националистов. Широко известным это приветствие стало во времена первого Майдана в 2004 году. Тогда будущий президент Виктор Ющенко нередко заканчивал свои выступления перед сторонниками словами "Слава Украине!".

Лозунг был принят как неформальный национальный символ во времена второго Майдана в 2013-2014 годах. В настоящее время также используется участниками боевых действий на востоке Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form