На одной из главных портовых улиц Сингапура начала работу выставка, экспонаты которой призваны доказать, что честь открытия Америки принадлежит не Христофору Колумбу, а китайскому адмиралу Зенг Хе. Об этом сообщает малайзийская газета "Нью Стрэйтс Таймс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Никто из так называемых первооткрывателей на самом деле не открыл ничего нового. Все они пользовались картами, начертанными легендарным китайским мореплавателем, в своих странствиях дошедшим до южной оконечности Африки. Это относится как к Христофору Колумбу, так и к Фердинанду Магеллану", — заявил Гэвин Мэнзис, автор нашумевшего в Сингапуре бестселлера "1421: Год, когда Китай открыл Америку" и один из главных организаторов выставки.

Мэнзис, капитан британского флота, командовавший субмариной, а ныне 67-летний военный пенсионер, потратил 15 лет на сбор материалов для своей книги, нашедшей своего читателя в маленьком городе-государстве, населенном преимущественно этническими китайцами.

Несмотря на то, что теория Мэнзиса — одна из наиболее спорных, власти Сингапура решили поддержать лестную для большинства своих граждан идею о первенстве Китая в освоении американского континента.

Согласно теории Мэнзиса, китайский адмирал мусульманского вероисповедания Зенг Хе привел "звездный флот" из трехсот кораблей с тридцатью тысячами человек на борту к берегам Америки в 1421 году, за 71 год до общепризнанной даты открытия континента экспедицией Христофора Колумба, с целью распространить влияние династии Минг за пределы Китая.

Посетители выставки смогут ознакомиться с реконструкцией морской базы, основанной китайцами на территории нынешней Канады в местечке под названием "Нова Катая", пишет издание.

Также широко представлены репродукции старинных карт, авторство которых приписывается китайскому мореплавателю, старинные гравюры и другие средневековые артефакты.

Открытие мероприятия приурочено к 600-й годовщине путешествия Зенг Хе по Юго-Восточной Азии, кульминационным моментом которого стало посещение порта Малакка, ныне являющегося частью Малайзии, в качестве специального посланца тогдашнего китайского императора.

Выставка продлится до 11 сентября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form