Jāņa Rozes apgāds

Американский коллекционер, выставивший на аукцион личные вещи Махатмы Ганди, отменил торги. Однако аукционеры узнали о его решении слишком поздно — и лот с вещами Ганди был продан за $1,8 млн. индийскому "алкогольному барону", миллиардеру Виджаю Маллии. Правда, аукционный дом решил отложить на две недели завершение сделки, которая была осуждена индийским правительством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По заявлению официального представителя Antiquorum Auctioneer, все предметы — карманные часы "Зенит", изготовленные примерно в 1910-15 годы, кожаные сандалии, металлические чаша и тарелка, а также очки в стальной оправе с футляром — будут пока находиться в распоряжении аукционного дома "на случай возникновения каких-либо претензий".

Боровшийся за лот от имени покупателя Тони Беди заверил, что приобретенные вещи "теперь непременно возвратятся на родину". "Мы делали ставку во имя интересов страны", — подчеркнул он. Маллия, владеющий производством разнообразной алкогольной продукции, а также одной из наиболее динамичной развивающихся авиакомпаний "Кингфишер", известен в Индии как крупный меценат.

Миллиардер уже отметился на поприще борьбы за национальные историко-культурные реликвии, утраченные Индией: четыре года назад он приобрел на аукционе в Лондоне за 40 млн. рупий (порядка $1 млн.) саблю Типу Султана — южноиндийского правителя, героически сопротивлявшегося колонизаторам.

В свою очередь Отис был готов отдать даром исторические предметы Индии, если индийское правительство обязуется выделить 5% бюджета на помощь малоимущим, сместив акцент с расходов на оборону на вложения в развитие здравоохранения и других социально значимых программ. Ссылаясь на свою приверженность идеям Махатмы Ганди, Отис призывал также использовать все имеющиеся у правительства Индии международные контакты для продвижения на различном уровне по всему миру диалога по гандистскому учению о ненасилии.

В ответ на это обращение заместитель главы МИД Индии Ананд Шарма ясно дал понять, что правительство страны не может принять выдвинутые условия. "Сам Ганди никогда бы с этим не согласился, — подчеркнул он. — Правительство Индии представляет суверенный народ этой республики и не может вступать в подобные сделки, касающиеся определенных сфер вложения имеющихся ресурсов".

Правнук Махатмы — Тушар Ганди, безуспешно пытавшийся все предшествующие дни урезонить Отиса (на прошлой неделе он начал даже собирать по подписке деньги на их выкуп), в интервью TimesNow высказал мнение, что коллекционер мог "сознательно нагнетать ситуацию ради сомнительной саморекламы".

Аукционный дом Antiquorum Auctioneers выставил в пятницу на продажу пять предметов, принадлежавших Ганди: его знаменитые очки в круглой оправе, карманные часы, кожаные сандалии, тарелку и чашу. Новость об аукционе вызвала громкий скандал в Индии.

Индийское правительство заявило о готовности сделать все необходимое, чтобы вернуть на родину личные вещи Махатмы Ганди. Согласно официальным лицам, премьер-министр Манмохан Сингх дал добро на использование бюджетных денег для участия в аукционе.

Правнук лидера борьбы за независимость Индии, Тушар Ганди, сказал, что часы марки Zenith, подарила отцу Индира Ганди, будущий премьер-министр страны. "Тарелка и чаша — это те самые, из которых он ел в последний раз в день, когда его убили, — напомнил правнук. — А сандалии он сделал собственными руками и подарил их офицеру британской армии, когда Ганди задержали в Адене по пути в Лондон на конференцию [на которой обсуждалась независимость Индии]".

Индия получила независимость от Великобритании в 1947 году во многом стараниями Махатмы Ганди. Спустя полгода после этого 78-летний идеолог отказа от насилия был убит радикальным последователем индуизма.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form