Во Вьетнаме во вторник началась подготовка к празднику Тэт — Новому году по лунному календарю. По нему первый день Года Петуха "Ат Зау" приходится на 9 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За неделю до наступления нового года совершается обряд проводов Кухонного духа или Духа домашнего очага на небо.

Согласно вьетнамской легенде о новогоднем празднике Тэт, Кухонный дух прилетает на небо с отчетом Всевышнему обо всем, что происходило в семье. На небо он прилетает на карпе, так как именно эта рыба победила в конкурсе по преодолению дождевых ворот — своеобразной границы между Небом и Землей — и может превратиться в дракона. Поэтому обряд проводов Кухонного духа на небо включает церемонию, во время которой карпа отпускают в воду.

Дух домашнего очага вернется с неба в новогоднюю ночь вместе со всеми духами, которые правят новым годом. Неделя до его наступления посвящена подготовке к самому большому празднику во вьетнамских семьях. Делают уборку помещений, возвращают все долги, приобретают новые бытовые предметы или одежды, в первую очередь для пожилых членов семьи и детей, запасаются продуктами для приготоваления новогодних блюд.

В момент наступления нового года в каждой семье проходит самый торжественный обряд. Зажигают ароматные палочки, подают чистую воду, свежие цветы, фрукты, рисовые пироги, рисовую настойку и всякие сладости.

В ночь на новый Год Петуха во многих вьетнамских городах и провинциях состоится праздничный салют. Различные цветы, особенно ветки распустившегося персикового дерева на севере или желтого абрикосового дерева на юге, а также мандариновые кусты — символ весны — украшают каждый дом и каждую улицу.

Для вьетнамцев Тэт — самый большой праздник в году. Это прежде всего семейный праздник, и каждый стремится провести его в отчем доме, среди родных и близких. В это время во Вьетнам приезжает также множество соотечественников, проживающих за рубежом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form