Вьетнам и США объединяют военные силы против Китая
Foto: AFP/Scanpix

Пентагон вновь открывает военные базы в Юго-Восточной Азии. "Через 40 лет после завершения войны, изменившей Америку, США возвращаются на место преступления — на этот раз с согласия жертвы. Да, ВМС США готовы вновь открыть свои базы во Вьетнаме", пишет журналист Анджело Акуаро в итальянской газете La Repubblica.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Теперь бывший враг должен остерегаться другого врага, стоящего у ворот: Китая. И только американцы сегодня могут помочь коммунистическому режиму Ханоя защититься от "Дракона". Пентагон приступил к созданию новых оперативных военно-морских карт и передислоцировал 60% сил в бассейн Тихого океана, оставив 40% сил в Атлантике.

Глава американского военного ведомства Леон Панетта подчеркивает "огромный потенциал" вьетнамских баз. Недавно с Вьетнамом был подписан договор о передаче американцам баз, которые они занимали в годы той незабываемой войны", — сообщает втор статьи.

"Это более чем деликатная операция. "Символически эти места связаны с еще слишком недавней войной", — заявил чиновник из американского военного ведомства. Генерал Мартин Демпси, председатель ОК НШ США, говорит: "Мы хотим наладить партнерство со странами региона, мы хотим закрепить наше присутствие в знак наших общих интересов".

"Суть этих интересов заключается в том, чтобы следить за "Драконом". И страны, с которыми Вашингтон строит партнерские отношения, — это не только Вьетнам, но и Таиланд, Филиппины, Сингапур. Такого поворота в отношениях хотел президент США Барак Обама, на лету почувствовавший тревогу соседей Китая, вызванную непрекращающимися территориальными притязаниями Пекина", — говорится в статье La Repubblica.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form