"Вежливый" постпред России при ООН награжден орденом
Foto: AFP/Scanpix

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин представлен к награде. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Чуркина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дипломат награжден "за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене", информирует пресс-служба Кремля.

Чуркин представляет интересы России в ООН с 2006 года, в 2009 году был награжден Орденом Почета "за реализацию внешнеполитического курса РФ, многолетнюю безупречную дипломатическую службу".

Как сообщалось, 4 февраля слова Чуркина вызвали дипломатический скандал. На заседании Совбеза ООН, когда обсуждался проект резолюции по Сирии (в итоге Россия и Китай заблокировали документ), постпред России поссорился с главой МИД Катара, пригрозив полным уничтожением Катара.

Перед голосованием премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани предупредил Чуркина, что "Россия потеряет все арабские страны", если наложит вето на поддерживаемый Западом проект резолюции по Сирии.

В ответ Чуркин, якобы, негромко заметил: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар" ("si vous me parlerez une autre fois de cette facon, il n'y aura plus une telle chose comme le Qatar a partir d'aujourd'hui").

В МИД России опровергли угрозы со стороны Чуркина: "сообщения абсолютно не соответствуют действительности и в принципе не заслуживают комментария".

В свою очередь Чуркин назвал провокационными сообщения о его якобы угрозах. "Я имею дело со СМИ в течение четверти столетия и никогда не видел ничего подобного. Есть дезинформация, есть ложь, есть наглая ложь — но у меня нет слов для того, чтобы охарактеризовать данный случай", — возмутился дипломат на специально созванной пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Чуркин отметил, что за последнее время трижды встречался с катарским премьером в Нью-Йорке, однако они всегда беседовали при людях. "Я не провел ни одной секунды с премьер-министром Катара наедине, без свидетелей, когда я мог бы словесно или физически угрожать ему", — цитирует российского дипломата "Голос Америки".

Чуркин подчеркнул, что с шейхом они знакомы с 2006 года и у них сформировался "дружеский стиль общения". "Те из вас, кто знает меня в течение многих лет, вероятно, знают, что я всегда пытаюсь быть вежливым — даже перед лицом провокаций. Прибегать к угрозам — не мой стиль", — добавил он.

Отнощения между Россией и Катаром обострились в конце января, когда катарские таможенники избили посла РФ Владимира Титоренко и Кремль пошел на понижение уровня дипломатических отношений с этой ближневосточной страной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form