Вице-президент ПА НАТО: Россия делает все, чтобы Альянс засомневался по поводу батальонов в Балтии
Foto: DELFI

То, что Россия в Калининграде дислоцирует ракеты "Искандер", было известно еще до 2012 года, и это не реакция на приближение НАТО. Об этом в передаче "Неделя" на ЛРТ сказала вице-президент парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене, сообщает ru.DELFI.lt. По ее словам, просто ракеты "Точка" устарели и были заменены новыми, но это событие Россия использует в пропагандистских целях, чтобы повлиять на волю политиков НАТО.

"Когда я работала в министерстве [обороны], уже было ясно, что там развернуты комплексы "Точка", старая модель, с гораздо меньшим радиусом действия, и их ресурсы будут исчерпаны. И эти ресурсы закончились — они заменяются новыми. Тем не менее, для пропаганды использовано то, что теперь поймали средства массовой информации по всему миру, что [изменения] якобы проводятся из-за приближающегося НАТО", — говорит Юкнявичене.

По ее словам, все началось примерно в 2009 году. "С того времени этот регион особенно начал вооружаться. Кстати, не только он, точно так же — у Пскова, Санкт-Петербурга, что тоже очень важно, потому что назначение Калининградской области в том, чтобы сделать завесу, чтобы силы НАТО не смогли долететь, доплыть, доехать до Балтии — этой узкой полоски земли, которую, конечно же, с трудом можно защитить географически. Но они все это начали гораздо раньше, — поясняет Юкнявичене. — И теперь они создают такие, популярно говоря, опорные пункты по всему периметру НАТО. Если вы посмотрите на карту Европы, то увидите, что подобные вещи […] в настоящее время происходят в Арктике, Калининграде — значит, они контролируют Балтийское море, после аннексии Крыма аналогичное оружие дислоцировали в Крыму — так контролируется Черное море. Кроме того, год назад утвердившись в Сирии, аналогичные оружие они поставляют и туда. Таким образом, по всему этому периметру формируется баррикада, или стена, занавес, которая для чего-то предназначена, к чему-то там готовятся".

"Конечно, у НАТО есть возможности. Но вы понимаете, что за столом сидят 28 государств, а скоро будет 29, и они должны принять политическое решение, чтобы нейтрализовать все это. И все мы понимаем, чем это может закончиться. […] Если они попытаются "проверить" НАТО в Даугавпилсе, Нарве или в других местах, создавая какой-либо конфликт, а затем угрожая ядерным оружием, НАТО придется выдвинуть определенные силы с нашей территории", — говорит Юкнявичене.

"Не желая никого пугать, я хочу сказать, что даже после того, как в следующем году будут дислоцированы по 1000 военных военного батальона в каждой из наших стран — это будет еще в десятки раз меньше той мощности, которой обладает Россия на расстоянии всего нескольких километров от нашей границы. Но для сдерживания эти военные очень важны. Именно для сдерживания", — считает Юкнявичене.

Но если хотя бы одно государство НАТО скажет "нет", то решения защищать ту или иную страну может и не быть. "Россия работает в различных направлениях. Развертывание "Искандеров" и то, какой словарь Кремля сопровождает это развертывание — очевидно, что это является частью информационной войны. Для того, чтобы повлиять на волю политиков, напугать людей, чтобы они не брали на себя определенные обязательства", — объясняет вице-президент ПА НАТО.

Полностью интервью читайте здесь.

Tags

Балтийское море Калининград НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form