Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) продолжают варварство, уничтожая культурные ценности. Теперь они сровняли с землей руины древнего города Нимруд — столицы Ассирийского государства, сообщает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство по делам туризма и исторических памятников Ирака заявило, что "Исламское государство" продолжает "игнорировать волю мирового сообщества и пренебрегать чувством гуманности".

Ранее уже сообщалось, как боевики "ИГ" уничтожают древнейшие артефакты в музее города Мосул на севере Ирака. В этот раз от "Исламского государства" досталось древнейшему городу Нимруд (расположен в 35 км южнее Мосула), где до сих пор велись археологические раскопки (см.видео ниже). С помощью тяжелой техники боевики сровняли с землей развалины ассирийского города, построенного за тринадцать столетий до нашей эры. Иракские ученые опасаются, что руины Нимруда утеряны навсегда.

Нимруд был основан ассирийским царем Салманасаром I в Месопотамии в XIII веке до н.э. В период правления царя Ашшур-нацир-апала II (883-859 годы до н.э.) стал столицей Ассирии. В 612 году до н.э. город был разрушен во время нашествия племен мидийцев и халдеев.

В настоящее время на территории, контролируемой ИГ, по оценке специалистов, находится около двух тысяч археологических древностей. Это и древние книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама. Например, в январе исламисты разграбили Центральную библиотеку Мосула и на глазах студентов они сожгли тысячи книг в огромном костре.

Международная общественность озабочена широкой экспансией ИГ, взявшего под контроль внушительную часть территории Ирака и Сирии. Исходящая от боевиков угроза признана одной из самых главных мировых проблем. По данным ЦРУ, группировка "Исламское государство" насчитывает около 30 тысяч боевиков и ряды этой террористической организации только растут.

Пока коалиция во главе с США наносит по позициям боевиков ИГ авиаудары. Решение о наземной операции еще не принято.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Исламское государство" США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form