ВИДЕО: Депутаты "Свободы" изгнали коммунистов из заседания Рады
Foto: Reuters/Scanpix

В Верховной Раде Украины произошла потасовка между депутатами партии ВО "Свобода" и компартии. После того, как депутаты националистической партии выгнали лидера КПУ Петра Симоненко с заседания парламента, так и не дав ему выступить, остальные коммунисты также покинули сессионный зал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инциденту предшествовало выступление члена "Свободы" Алексея Кайды, который заявил, что Симоненко накануне рассказал российским телеканалам о зверствах украинских силовиков на востоке страны, сообщает УНИАН.

После этого депутаты от "Свободы" пытались вытолкать Симоненко из зала. "Свободовцы" обвиняли лидера украинских коммунистов в распространении ложной информации о ситуации на востоке Украины — за высказывания "об уничтожении украинскими силовиками граждан страны для трансплантации органов".

"Свободовцы" также были недовольны тем, что после заявления спикера парламента Александра Турчинова о намерении 24 июля объявить о роспуске фракции КПУ лидера коммунистов не удалили из зала.

Во время потасовки за Симоненко вступились члены Партии регионов и коммунисты. Вскоре лидер КПУ покинул зал заседаний, фракция компартии в полном составе также покинула зал Верховной Рады.

"Сутки остались потерпеть эту фракцию", — сказал Турчинов незадолго до инцидента, передает "Остров".


22 июля "свободовцы" пытались вывести из зала члена Партии регионов Николая Левченко из-за заявления об убийстве людей украинской армией. В итоге парламент удалил его на три пленарных заседания "в связи с провокациями".

Как сообщалось, 22 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий распустить фракцию Компартии. В последние месяцы представители КПУ неоднократно критиковали власть за силовую операцию против ополченцев в восточных регионах страны.

Eсли бы выборы в Верховную Раду прошли в начале июля, то туда прошли бы 5 политических сил, среди которых не было бы КПУ и Партии регионов. Такие данные исследования обнародовала социологическая группа "Рейтинг".

Согласно соцопросу, в Раду были бы избраны: партия "Солидарность", созданная президентом Петром Порошенко, за которую готовы проголосовать 23% респондентов (среди тех, кто принял бы участие в выборах, и 17,5% среди всех опрошенных); Радикальная партия — 13% (9,8% среди всех опрошенных), ВО "Батькивщина" набрала бы 11% голосов избирателей (8,5% среди всех опрошенных), УДАР получил бы 7% голосов (5,7% среди всех опрошенных), "Гражданская позиция" — 5% (3,7% среди всех опрошенных).

Около 4% избирателей готовы голосовать за ВО "Свобода" и КПУ. Еще около 3% набрали бы партия "Сильная Украина", Партия регионов и "Фронт змин". За "Правый сектор" готовы отдать голос около 1% респондентов.

Еще около 4% избирателей поддержали бы другие партии, не определились с выбором — 16%.

По результатам исследования, если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале июля, участие в них приняли бы около 60% избирателей.

Самый высокий уровень явки фиксируется в Волынской области, в Киеве, в центре и на западе (около 80%), самый низкий — на Донбассе (27%) и на юге страны (37%).

Опрос проводился с 28 июня по 10 июля методом личного формализированного интервью (face-to-face), всего было опрошено 4000 респондентов, погрешность выборки не превышает 1,5%, сообщает УНИАН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Турчинов Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form