На Украине на Чернобыльской атомной электростанции возвели новое изоляционное арочное сооружение "Укрытие-2". Саркофаг в виде арки при помощи домкратов будет надвинут по рельсам на железобетонное сооружение, скрывающее руины четвертого энергоблока ЧАЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Видеоролик возведения "Укрытия-2" над четвертым энергоблоком ЧАЭС доступен на YouTube на канале производителя саркофага — французской промышленной группы Bouygues Construction. На 29 ноября планируется торжественный запуск объекта.

Строительство нового "купола" ведется с 2010 года. Согласно проектной документации, металлическая конструкция массой более 36 тысяч тонн имеет 110 метров в высоту, 165 метров в ширину и 260 метров в длину. Саркофаг, по оценкам экспертов, способен обеспечить надежную защиту от утечки радиации как минимум на ближайшие сто лет.

Новая конструкция является самым большим передвижным наземным сооружением в истории. Она состоит из двух половин, которые выведены на проектную высоту и сочленены.

Конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем. Ведь это — многофункциональный комплекс технологического оборудования, это и система обращения с радиоактивным отходами и другие системы, необходимые для работы по превращению энергоблока в экологически безопасную систему. Также это и административно-технический корпус (жилые комнаты, рабочие кабинеты, санитарный блок, шлюзы для техники, бассейны для сбора воды и снега с "арки", комплекс управления объектом, строительство которого ведется одновременно с объектом укрытия, передает РИА "Новости Украина".

Старому укрытию на ЧАЭС — уже более тридцати лет, его возвели вскоре после катастрофы на станции 26 апреля 1986 года. Первый саркофаг, объект "Укрытие", был возведен над разрушенным взрывом реактора четвертым блоком АЭС ценою жизни и здоровья 90 тысяч работников в рекордно короткие сроки — за 206 суток с момента аварии и был введен в эксплуатацию уже в ноябре 1986 года. Делалось это, чтобы не допустить распространения радиоактивных элементов по всему миру.

Срок службы этого объекта закончился еще десять лет назад, и после этого его ветхие конструкции неоднократно укрепляли. Внутри старого укрытия, как предполагают специалисты, находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в различном состоянии и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы, сообщает "Радио Свобода".

Старт проекту "нового безопасного конфайнмента" — НБК (англ. confinement — удержание) — был дан еще в 2007 году, но его сооружение фактически началось только в апреле 2012-го из-за проблем с финансированием. Стоимость объекта, разработанного французским концерном Novarka, составляет 1,5 миллиарда евро. Деньги предоставили международные доноры — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также 45 стран.

Проект НБК имеет существенный недостаток: он не предполагает демонтаж неустойчивых конструкций внутри объекта и извлечение радиоактивных топливно-содержащих масс из разрушенного реактора. Кроме того, эксплуатация нового конфайнмента обойдется в очень крупную сумму для украинского бюджета.

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Сразу после аварии работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. К октябрю 1986 года были проведены обширные работы по дезактивации территории, тогда же поврежденный энергоблок был накрыт саркофагом. Три остальных энергоблока ненадолго возобновляли свою работу. ЧАЭС окончательно закрыли 15 декабря 2000 года, но процесс вывода ее из эксплуатации, согласно графику, должен закончиться только в 2064-м, и в общем на это потребуется около 4 миллиардов евро.

В 2004-м ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Вместе с новым куполом на территории Чернобыльской АЭС строится хранилище для отработанного ядерного топлива.

Начиная с 2018 года должны начаться работы по демонтажу конструкций старого саркофага и демонтаж энергоблока. Главной целью является доступ к почти 200 тысячам тонн ядерного топлива и других радиоактивных элементов. Необходимо разработать технологию извлечения всех топливосодержащих масс и радиоактивных отходов с их надежным захоронением в глубоких геологических формациях, если на тот момент не будет принято другого решения.

Работы по демонтажу нестабильных конструкций над четвертым энергоблоком ЧАЭС необходимо завершить до истечения проектного срока безопасной эксплуатации старого саркофага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Чернобыль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form