ВИДЕО: Гей-парад в Киеве собрал рекордное число участников
Foto: AFP/Scanpix

В Киеве перед "Маршем равенства" произошли стычки ЛГБТ-активистов с радикалами, выступающими против проведения шествия, сообщает "Украинская правда". В числе противников шествия — активисты организации "Правый сектор". Ее пресс-секретарь обещал заблокировать марш, безопасность которого обеспечивали полиция и нацгвардия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акция была согласована с властями города, которые ограничили движение транспорта в центре Киева с 6 утра до 14 часов дня. Также временно были закрыты две центральные станции метро. Однако участникам пришлось изменить маршрут шествия, чтобы избежать столкновений с противниками мероприятия, передает Newsru.com.

Около 100 человек пытались образовать цепь на пути следования гей-парада. У некоторых из них были изъяты газовые баллончики, яйца и пузырьки зеленки. Также в одном из парков группа лиц сожгла радужный флаг — международный символ секс-меньшинств. В полиции сообщили, что с ними в участке была проведена профилактическая беседа. Общественный порядок во время шествия обеспечивали пять тысяч полицейских.

Cам "Марш" прошел без значительных эксцессов, преимущественно благодаря беспрецедентным мерам безопасности, предпринятым полицией: участники фактически шли в оцеплении. По данным полиции, в шествии приняли участие около 2,5 тысячи человек, передает ТАСС. Задержаны были семь человек.

На месте марша у нескольких молодых людей изъяли балаклавы и газовые баллончики, сообщила в эфире канала 112 представитель киевской полиции Оксана Блыщик. По ее данным, задержанных на марше до его начала не было, стычек тоже удалось избежать.

Около 10:15 "Украинская правда" сообщила о начале движения колонны. Участники прошли по центру Киева от Университета Шевченко до площади Льва Толстого.

По данным правоохранительных органов, всего в гей-параде приняли участие около 2500 человек. Несмотря на задержания, по словам главы управления Национальной полиции Андрея Крищенко, "существенного нарушения порядка не было".

В марше приняли участие депутат Светлана Залищук и первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Также ЛГБТ-сообщество Украины вышла поддержать посол Великобритании Джудит Гоф.

Накануне сайт организовавшей парад украинской ЛГБТ-организации взломали неизвестные. Там разместили коллаж — иллюстрацию расправы над геями: их вешают и протыкают вилами на фоне флагов "Правого сектора".

Это уже четвертый гей-парад, проводимый в Киеве с 2013 года. В 2014 году мероприятие пришлось отменить, так как его организаторы и правоохранительные органы не смогли согласовать меры обеспечения безопасности шествия. В прошлом году в акции приняло участие вдвое меньше людей, за провокации тогда были задержаны 25 человек.

Против проведения гей-парадов в Киеве активно выступает ряд организаций националистического толка, в частности "Правый сектор", признанный в России экстремистской организацией, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form