Первые несколько машин из состава колонны грузовиков с гуманитарной помощью из России жителям востока Украины вернулись на российскую территорию. Об этом утром в субботу, 23 августа, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС с места события.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает Lenta.ru.

В настоящее время (утром, примерно в 09:20 по латвийскому времени, - примечание DELFI) "КамАЗы" пересекают границу КПП "Донецк- Изварино", проходят пограничный и таможенный досмотр и выстраиваются для продолжения движения по территории России.

Ранее в пятницу, 22 августа, около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступили с осуждением решения России.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

В ответ МИД России заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донецк НАТО ОБСЕ ООН Пан Ги Мун Петр Порошенко США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form