В субботу, в 14.00 по местному времени на проспекте Сахарова в Москве началась акция протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму и арестов участников демонстраций 27 июля и 3 августа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

10 августа на проспекте Академика Сахарова в Москве прошла пятая по счету массовая акция в поддержку не допущенных к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. К требованию зарегистрировать их добавилось требование прекратить уголовные дела, возбужденные по следам предыдущих протестов, — о "массовых беспорядках", "воспрепятствовании работе избиркомов" и об "отмывании" средств Фондом борьбы с коррупцией. Акции солидарности с Москвой проводят и многие другие города России.

Митинг в столице согласован с властями, но за несколько дней до него мэрия пригрозила отозвать разрешение, если на акции будут выступать музыканты. Несмотря на угрозу, на проспект Сахарова пришли рэперы Face, Оксимирон, группа "Кровосток". Свое участие подтвердила группа IC3PEAK.

Протестующих поддержали многие знаменитости: журналисты Юрий Дудь, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Артемий Троицкий, рэпер Noize MC, хип-хоп-исполнитель Loqiemean, актер Максим Виторган, видеоблогер Данила Поперечный. The Bell подсчитал, что на их страницы в интернете подписаны в совокупности более 30 млн человек, за счет чего акция на проспекте Сахарова может стать еще более многочисленной, чем предыдущие. Ее заявленная численность — до 100 тысяч человек.

Как и неделю назад, одновременно с митингом в столице запланировано сразу несколько развлекательных мероприятий-спойлеров: бесплатный музыкально-гастрономический фестиваль Meat&Beat в парке Горького, турнир ФСИН по вождению автозаков в Капотне, торжественная церемония развода почетных конных и пеших караулов Президентского полка на ВДНХ (отдельная церемония развода пешего караула начнется в 14:00, одновременно с митингом), спортивные конкурсы в честь Дня физкультурника.

Согласно "белому счетчику", на митинг пришли 49,9 тыс участников. В 17.00 митинг завершился, люди стали расходиться.

В штабе Алексея Навального, который на странице акции на Сахарова значится ее организатором, анонсировали "прогулку в поддержку честных выборов" после митинга. В Следственном комитете пригрозили за участие в ней "правовыми последствиями вплоть до уголовной ответственности". "Следственный комитет напоминает, что при принятии решения об участии в таких мероприятиях молодым людям, а особенно несовершеннолетним и их родителям, следует помнить о последствиях своих действий: привлечение к административной или уголовной ответственности может негативно сказаться на будущем", — говорится на сайте СК.

Бориса Золотаревского — начальника штаба Ивана Жданова — задержали у сцены. Ранее он предлагал после митинга пойти "гулять" к администрации президента.

До начала акции протеста полиция ворвалась в Центр сбора подписей на Рождественском бульваре, откуда на митинг собиралась ехать юрист ФБК, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь, позже ее увезли в неизвестном направлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form