ВИДЕО: Новый крупнейший в мире самолет-дирижабль попал в аварию
Foto: Reuters/Scanpix

Самый длинный в мире летательный аппарат Airlander 10 потерпел крушение в Великобритании во время испытательного полета. По предварительной информации, самолет-дирижабль зацепился за телеграфный столб, после чего повредил кабину летчика при жесткой посадке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает британская фирма Hybrid Air Vehicles, создавшая Airlander 10, никто в результате крушения не пострадал, уточняет Русская служба Би-Би-Си.

Первый тестовый полет Airlander 10 состоялся 19 августа и прошел успешно. Тогда судно провело в воздухе 20 минут после нескольких месяцев подготовки к первому полету. В обоих случаях летательный аппарат стартовал в районе аэродрома Кардингтон, в 73 километрах к северу от Лондона.

Airlander 10 — гибрид самолета, вертолета и дирижабля. Заполненное гелием судно, длиной 92 метра (на восемь метров длиннее самого большого в мире самолета — Ан-224 "Мрия"), способно находиться в воздухе на протяжении двух недель. Оно использует меньшее количество топлива, чем самолет, и при этом имеет более высокую грузоподъемность, чем дирижабль.

Вес аппарата составляет 20 тонн. Его разработчики утверждают, что он сможет подняться на высоту в шесть километров и разогнаться до 148 километров в час.

Первоначально Airlander 10 был разработан для американских военных, которые планировали использовать его для разведывательных целей в Афганистане, но проект был заморожен из-за сокращения оборонных расходов.

Воздушное судно сможет перевозить грузы до 10 тонн и садиться на воду. В Hybrid Air Vehicles говорят, что Airlander 10 — многоцелевой транспорт. Его можно использовать для разведки, обеспечения связи, доставки гуманитарной помощи, а также для пассажирских перевозок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form