ВИДЕО: Папа Римский отказал в поцелуе руки, чем удивил католиков
Foto: AP/Scanpix/LETA

Папа Римский Франциск не позволил католикам целовать папский перстень на своей руке из соображений гигиены. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Ватикана Алессандро Джизотти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, Папа Римский отдергивал руку, когда верующие пытались поцеловать его кольцо, из-за опасений за здоровье пришедших на прием в итальянском Лорето. Джизотти подчеркнул, что глава римско-католической церкви обязан думать о риске распространения микробов, когда вокруг него собирается большая толпа католиков.

Представитель Ватикана заверил, что Папа Римский не возражает против проявления акта уважения. Однако он счастлив, когда его кольцо целует небольшая группа прихожан, поскольку риск распространения микробов в этом случае не высок, информирует Lenta.ru.

Ранее в соцсетях распространилось видео, на котором понтифик уводит руку с папским кольцом от поцелуев. В то же время заметно, что многим католикам удалось прикоснуться к атрибуту облачения римских пап. Католическое издание LifeSiteNews назвало манеру обращения Папы Франциска с верующими возмутительной. Кроме того, издание выразило обеспокоенность из-за того, что Папа Римский мог продемонстрировать неприязнь к традиционным жестам почитания или прихожанам.

Кольцо рыбака, или папский перстень, которое Папа Римский носит на среднем пальце правой руки — один из главных символов церковной власти, а также "брака" с епархией. Его изготавливают для каждого понтифика, а после смерти главы Ватикана уничтожают. Жест поцелуя папского перстня символизируют уважение к Папе Римскому, а также является способом напомнить о его преданности народу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ватикан Папа Римский Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form