ВИДЕО: Пропавший российский солдат перешел на сторону Украины
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Уроженец Омской области Андрей Балобанов, пропавший во время прохождения срочной службы в одной из воинских частей на территории Самарской области, нашелся на Украине. Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видео: солдат рассказывает о том, что покинул место службы в знак протеста против политики российских властей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Молодой человек, одетый в гражданское, длинными предложениями, как по написанному, рассказывает о том, как был "свидетелем того, как российские военные части, переброшенные к границе с Украиной, дополнительно комплектовались выходцами с Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались в адрес украинцев". Солдат, по его словам, заключил, что дело идет к войне с Украиной.

Балобанов рассуждает о том, что "российское телевидение непрерывно описывало происходящее на Украине с негативной стороны", при этом благодаря общению в соцсетях с жителями Украины солдат поднимал, "насколько искажена та информация российских телеканалов, насколько несправедливыми являются оценки событий на Украине со стороны моих командиров и опасными планы руководства России в отношении братского народа".

"Я принял решение не принимать участие в возможной братоубийственной войне и осуждаю политику руководства России в отношении Украине, в том числе захват территории Крыма и поддержку террористов и сепаратистов в Донецкой и Луганской областях путем поставок им вооружений, кадровых военных и наемников с территории России.

Мой уход на территорию Украины является выражением протеста против политики Российской Федерации в отношении дружественного народа", — говорит Балобанов, добавляя, что из-за опасений расправы со стороны российских властей намерен просить статус политического беженца.

По тому, как солдат сбивается на длинных словах и замысловатых оборотах, можно предположить, что он читает подготовленный и не вполне знакомый текст. На сайте СБУ фамилия бойца указана иначе, чем в публикациях российских СМИ, посвященных поискам пропавшего — Балабанов.

Это уже не первый случай перехода российских военных на сторону Украины, утверждает пресс-служба СБУ. Ранее свое желание служить на стороне украинских войск в зоне АТО якобы выразил офицер ФСБ Илья Богданов. Правда, есть сомнения, что этот мужчина — офицер и россиянин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form