ВИДЕО: Российская подлодка "Сом" на дне Балтийского моря
Foto: AP/Scanpix

Шведские дайверы команды Ocean X Team опубликовали видео с кадрами первого погружения к русской подлодке "Сомъ", передает Вести.ru. Предположительно, она затонула в 1916 году в Балтийском море — после столкновения со шведским судном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, ныряльщики шведской компании Ocean X-team обнаружили затонувшую российскую подлодку времен Российской империи с надписями на кириллице на прошлой неделе в Балтийском море, более чем в 2,7 км от восточного побережья Швеции, между материком и Аландскими островами.

Длина подлодки — около 20 метров, ширина — три метра. Никаких повреждений на корпусе подлодки не обнаружено, все люки задраены. В связи с этим шведы полагают, что команда не смогла покинуть корабль.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу рассказал об идее обратиться к Шведскому географическому обществу с предложением провести совместную экспедицию к обнаруженной русской подводной лодке.

Найденная у берегов Швеции подводная лодка является затонувшей в 1916 году российской субмариной "Сом". На это указывает часть ее названия — на одном из снимков видна буква Ъ, использовавшаяся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных.

Кроме того, субмарина напоминает "Сом" своим внешним видом с характерным куполом. К тому же место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Подводная лодка "Сом" (Fulton) — экспериментальная, затем головная в серии субмарина, разработанная под руководством американского инженера Артура Леопольда Буша. Построена в 1901-1902 годах в США. В 1904 году была приобретена Российским императорским флотом.

В июле 1915 года "Сом" была переведена из состава Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд". Никто из экипажа субмарины — двух офицеров и 16 нижних чинов — не выжил. По данным экспертов, в России не сохранилось ни одной подлодки времен Первой мировой войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form