ВИДЕО: Российская ракета с мощнейшим спутником потерпела фиаско
Foto: AFP/Scanpix

Стартовавшая с находящегося в Казахстане космодрома Байконур российская ракета-носитель "Протон", выводившая на орбиту самый мощный российский спутник связи, вышла из строя на 10-й минуте полета после старта.

Падение российской ракеты-носителя "Протон" произошло за пределами Казахстана, данных о жертвах нет.

Об этом в пятницу, 16 мая, пишет РБК со ссылкой на информацию, опубликованную информационным агентством РИА "Новости".

"Протон-М" мог упасть на территории Алтая или в акватории Тихого океана, сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли".

Во время трансляции запуска ракеты на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева диктор объявил о возникновении нештатной ситуации. После этого трансляция прекратилась. Сбой произошел на 540-й секунде после старта.

На этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Представители государственной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, причиной аварии мог стать отказ рулевого двигателя третьей ступени, которое привело к аварийному выключению двигательной установки между отделением второй и третьей ступени.

РИА "Новости" со ссылкой на источник сообщает о приостановке запусков ракет-носителей данного типа до выяснения причин аварии. По его словам, в ближайшее время будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска "Протона". "Намеченный на 15 июля запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ6" будет перенесен на неопределенное время", - сообщил источник.

"Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015гг. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L- диапазона и десятью антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. "Экспресс-АМ4Р" являлся самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014г.


История космических проблем

2 июля 2013г. произошло падение РН "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, ракета рухнула спустя 17 секунд после старта с космодрома Байконур, катастрофа транслировалась в прямом эфире российского телевидения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Ущерб от аварии оценен в около 4 млрд руб. Запуски ракеты "Протон-М" возобновились в конце сентября после трехмесячного перерыва.

В марте 2014г. газета "Ведомости" писала, что ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд руб. Согласно статистике Роскосмоса и Российской ассоциации авиакосмических страховщиков, за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными", причем как минимум пять из них, то есть почти все неудачные, не были застрахованы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Байконур Казахстан Роскосмос СНГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form