ВИДЕО: В Екатеринбурге взорвали недостроенного близнеца Вильнюсской телебашни
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В центре Екатеринбурга взорвали недостроенную 220-метровую телебашню — одно из самых известных зданий в городе. Снос прошел штатно, на месте строения остался фрагмент башни, который позже разберут вручную, сообщает "Интерфакс". Башня в Екатеринбурге — "близнец" Вильнюсской телебашни: они строились по одному проекту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При сносе телебашни сначала прозвучала сирена, раздался первый взрыв, а затем почти одновременно — второй. Башня просела, затем завалилась набок и упала. Возникло огромное облако пыли, которое улеглось через пять минут.

Региональные СМИ установили камеры и вели онлайн-трансляции городского события. Издание Znak.com сообщает, что при взрыве башни осколки разлетелись очень далеко, пострадал минимум один человек.

На месте снесенной телебашни УГМК построит многофункциональную ледовую арену, на которой будет выступать клуб КХЛ "Автомобилист".

Тема демонтажа телебашни вызвала в Екатеринбурге большой общественный резонанс и споры. Были как сторонники, так и противники сноса. В феврале появилась петиция, в которой активисты просили президента России Владимира Путина повлиять на это решение. 22 марта в Екатеринбурге прошла акция за спасение вышки "Обнимем нашу телебашню". В мероприятии принял участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

23 марта, накануне сноса башни, на нее забрались три человека. Руферы вывесили на самом верху конструкции флаг России. Активисты требовали провести референдум по поводу сноса башни.

Строительство 361-метровой телебашни в Екатеринбурге началось в 1983 году. Телебашня в Екатеринбурге строилась по тому же проекту, что и в Вильнюсе (ее высота — 326,5 метра). В Литве строительство было закончено в 1981 году.

Предполагалось, что телерадиосигналом будет охвачен весь город и Свердловская область. Строительство активно велось несколько лет, но в 1991 году из-за перебоев с финансированием было заморожено. Высота недостроя достигла почти 220 метров. В разное время в башне предлагали устроить офисы, спортивный и научно-просветительский центры, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок и храм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form