ВИДЕО: В России допущен к производству пистолет "Удав" — замена Макарову
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В России межведомственная комиссия допустила к серийному производству пистолет "Удав", который придет на смену пистолету Макарова, сообщает РИА "Новости". Новый пистолет получил литеру "01".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам на индустриального директора кластера вооружений "Ростеха" Сергея Абрамова, акт о допуске к серийному производству "Удава" утвердило Минобороны. Теперь необходимо принять оружие на вооружение или разработать решение о его эксплуатации в войсках.

Самозарядный девятимиллиметровый пистолет "Удав" является полностью российской разработкой, его будут производить из российских комплектующих. Пистолет разработан под патрон 9х21 миллиметра и призван заменить ПМ, принятый на вооружение в 1951 году.

Государственные испытания "Удава" для Вооруженных сил РФ провели в январе 2019 года. По словам представителя Минобороны, военные высоко оценили новое оружие, и его рекомендовали к принятию на вооружение.

Пистолет "Удав" разработан АО "ЦНИИточмаш" корпорации "Ростех". Новый пистолет весит 780 грамм без патронов, емкость магазина — 18 патронов, имеет прицельную дальность стрельбы 100 метров, может использоваться на температурах от -50 до +70 градусов, использует полный спектр патронов семейства СП-10/11, включая бронебойные или экспансивные пули.

Специально для "Удава" разработаны два новейших боеприпаса калибра 9х21 мм: дозвуковой для применения с ПБС и повышенной пробиваемости. "Удав" будет производиться в трех модификациях: для войск, специальных подразделений и гражданского рынка

Ранее в России неоднократно предпринимались попытки заменить ПМ в вооруженных силах, однако все новинки, в частности пистолет Ярыгина и пистолет Сердюкова, так и не стали массово использоваться в армии.

В сентябре 2017 года концерн "Калашников" объявил о создании компактного пистолета Лебедева ПЛ-15К, который способен заменить пистолет Макарова в армии и полиции. Заявленный ресурс ствола — десять тысяч выстрелов. Вес пистолета без патронов — 720 граммов. Оружие впервые было продемонстрировано на форуме "Армия-2017".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form