ВИДЕО: Во Франции горел собор Парижской Богоматери, обрушился шпиль и кровля
Foto: AP/Scanpix/LETA

В центре Парижа в минувший понедельник загорелась одна из главных достопримечательностей Франции — собор Парижской Богоматери, сообщает агентство AFP со ссылкой на пожарную службу. На данный момент пожар удалось локализовать.

В результате пожара шпиль собора парижской Богоматери обрушился, сообщает Le Monde и Le Figaro со ссылкой на очевидцев.

Reuters сообщает о полном обрушении кровли. Французский телеканал BFM сообщает о том, что вместе с частью стены рухнули и часы собора. Время на них остановилось.

На месте работают 400 пожарных. Le Monde пишет, что пожарные не могут потушить огонь из-за того, что мощности брандспойтов не хватает для того, чтобы тушить пожар на такой высоте. Пожарные заявили, что не уверены, что смогут остановить огонь.

Как сообщил в эфире Би-би-си представитель Нотр-Дама, от собора "точно ничего не останется". Французские СМИ в свою очередь отмечают, что степень разрушений говорит о том, что собор Парижской Богоматери "утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект".

Как сообщает Le Monde со ссылкой на заместителя мэра французской столицы Эммануэля Грегуара, в горящем соборе началась специальная миссия по спасению произведений искусства.

Ранее перед спасателями была поставлена задача избежать опасности обрушения, которое могло бы привести к жертвам, в том числе среди туристов. После того как сотрудники пожарной службы отчитались об отсутствии жертв, они переключились на спасение ценностей.

В то же время представитель собора Андре Фино подчеркнул, что все священные предметы находятся в ризнице, поэтому им ничего не угрожает. В соборе, в частности, находится терновый венец Христа, доставленный в 1239 году.

По информации на 00:00, терновый венец удалось спасти.

Как сообщает издание Liberation, пожар начался около 18:50 по местному времени (в 19:50 по рижскому). Из собора эвакуированы все прихожане.

Архиепископ Парижа Мишель Опети призвал молиться за собор, а других священнослужителей — звонить в колокола церквей. Люди в центре города поют молитвы, многие стоят на коленях.

Собор Парижской Богоматери — одна из наиболее известных достопримечательностей Парижа. Он строился почти двести лет — с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века.

Собор последнее время находился на реставрации, у стен здания были установлены строительные леса. Как писала Le Parisien, в апреле строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form