Вильнюс и Таллин на 9 мая: георгиевские ленточки, цветы и ветераны
Foto: DELFI.ee

В Литве и Эстонии 9 мая прошли мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. В Вильнюсе у мемориала в Панеряй и на Антакальнисском кладбище состоялись церемонии возложения цветов и венков. А в Таллине основные мероприятия проходили 9 мая на Военном кладбище около памятника Воину-Освободителю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Таллине утром 9 мая на Военное кладбище прибыла официальная делегация российского дипломатического представительства во главе с послом Юрием Мерзляковым. Дипломаты возложили венок и цветы к памятнику Воину-Освободителю.

Вместе с российскими дипломатами в возложении венков приняли участие представители Координационного совета российских соотечественников Эстонии, передает rus.DELFI.ee.

Позже на Воинское кладбище прибыли делегации ветеранских организаций. Делегацию Таллинского общества ветеранов Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции возглавит Владимир Метелица. Во главе делегации Союза ветеранских организаций Эстонии был Владимир Буряк.

Также на Военное кладбище приедет делегация духовенства Эстонской православной церкви Московского патриархата во главе с предстоятелем, митрополитом Таллинском и всея Эстония Корнилием. Перед часовней кладбища владыка Корнилий отслужит панихиду по всем страдальчески погибшим в минувшей войне.

У входа на Военное кладбище в Таллине установлена палатка, в которой звучать песни и стихи военных лет. В палатке и на территории кладбища волонтеры раздают георгиевские ленточки.

В Вильнюсе 8 мая в церемонии возложения венков у мемориала в Панеряй участвовали представители посольств стран Восточного Партнерства и ряда европейских стран. Венки и цветы к Вечному огню на Антакальнисском кладбище возложил посол Украины в Литве Валерием Жовтенко и представители властей Литвы, сообщает ru.DELFI.lt.

9 мая в Вильнюсе, как и ежегодно, проходит шествие по случаю Дня победы и возложение цветов. Мероприятие русскоязычных организаций в этом году вызывает дополнительное внимание в контексте событий в Украине.
Основное место мероприятия — Антакальнисское кладбище, где участники шествия ежегодно собираются, чтобы почтить ветеранов и память погибших во Второй мировой войне.

Полиция во время мероприятия усилила бдительность. Руководство вильнюсской полиции обещает делать все, чтобы мероприятие прошло без инцидентов.

Тысячи участников мероприятия собрались на Антакальнисское кладбище. Как и ежегодно, особое внимание уделялось пришедшим на мероприятие ветеранам войны — собравшиеся вручали им цветы и говорили слова благодарности.

Кроме этого, Антакльнис окрасился в оранжевый и черный цвет — цвета георгиевской ленточки. Сотни собравшихся отметить День победы украсили себя этим символом победы над фашизмом. Если кто-то пришел без этого символа — получить его было очень просто. Георгиевские ленточки раздавались у входа на кладбище. Мероприятие началось с победного возгласа "Ура!".

В прошлом году в День победы был инцидент. Бывший лидер организации "Единство" Валерий Иванов пришел на Антакальнисское кладбище с портретом Сталина. За это он был оштрафован на 750 литов.

Фоторепортаж из Таллина

Фоторепортаж из Вильнюса

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form