Вильнюсская синагога возобновила работу. Её закрыли на пять дней из-за угроз
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Еврейская община Литвы из-за угроз на несколько дней закрыла Вильнюсскую синагогу и свою штаб-квартиру. Сегодня синагога была открыта, сообщает ru.DELFI.lt. События в Вильнюсе привлекли внимание как литовских СМИ, так и Латвийской Еврейской общины.

"В последнее время Еврейская община получает письма и звонки с угрозами. В контексте царящей и нагнетаемой напряженности ни община, ни Вильнюсская синагога не располагают возможностями обеспечить безопасность бывающих здесь людей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов, их семей", — так Еврейская община Литвы аргументировала решение закрыть Вильнюсскую синагогу 5 августа.

Этому предшествовало решение Вильнюсской мэрии снять памятную доску Йонасу Норейке со стены Академии наук. С одной стороны, Норейка издал указ о создании еврейского гетто и подписал распоряжение о конфискации еврейского имущества в Шауляйском уезде. С другой стороны — Норейка позже сам попал в концлагерь и боролся за независимость Литвы. Помимо прочего, мэрия Вильнюса решила переименовать аллею им. Казиса Шкирпы из-за его антисемитских взглядов.

"После этого возник взрыв в обществе. Политические движения, общественная организация Союз литовских стрелков стали говорить, что нельзя трогать героев, идти на поводу у Еврейской общины Литвы", — рассказала LTV7 Ольга Угрюмова, журналист Литовского радио.

В итоге глава Еврейской общины Фаина Куклянски обвинила в антисемитизме бывшего главу Литовского государства Витаутаса Ландбергиса, который использовал слово "жидовка" в одном из своих постов в социальных сетях. Ландсбергис ответил, что лишь хотел предостеречь литовцев от разжигания антисемитизма. Часть членов Еврейской общины начали критиковать Куклянски за некорректные высказывания, которые могут привести к расколу в обществе.

На это отреагировал Совет еврейских общин Латвии. Зампредседателя совета Дмитрий Крупников выразил надежду, что ситуация в Литве успокоится. Он отметил, что Латвия в этом плане "лидер по спокойствию и низкому уровню антисемитизма".

Tags

Вильнюс

Comment Form