Виза Кобзону в ЕС: законное исключение из санкционных правил
Foto: DELFI

Депутат Госдумы РФ, певец Иосиф Кобзон мог на законных основаниях получить разрешение на въезд в одну из стран Евросоюза, несмотря на то что на него распространяются европейские санкции и формально ему запрещен въезд в ЕС.

"Санкционный режим ЕС предусматривает возможность того, что страны-члены из соображений неотложной гуманитарной необходимости в отдельных случаях делают исключения из запрета на въезд", — сообщили Deutsche Welle в министерстве иностранных дел Германии.

Эта норма содержится в руководстве по реализации и определению ограничительных мер (санкций) Совета ЕС. "Юридические акты по финансовым, пропускным и другим ограничительным мерам предусматривают определенные исключения, связанные с гуманитарной необходимостью подпадающих под санкции лиц и, где это применимо, с международными обязательствами", — говорится в документе, подчеркивая, что освобождение от одной из санкционных мер не дает права на освобождение от других ограничений.

Страна-член ЕС, желающая сделать исключение из запрета на въезд, должна письменно уведомить об этом членов Совета ЕС. Если ни один из них не выскажет возражений в течение двух дней после получения соответствующего уведомления, такое исключение может быть предоставлено, сказано в документе. Если же хотя бы один из членов Совета выразил несогласие, то итоговое решение будет приниматься путем голосования.

Ранее Иосиф Кобзон сообщил, что сможет продолжить лечение в Европе благодаря помощи президента России Владимира Путина. "Я благодарен Путину. Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу", — заявил Кобзон в интервью РСН.

По данным радиостанции, певец отправится на лечение в Европу 9 сентября. В интервью изданию "Комсомольская правда" Кобзон уточнил, что будет проходить лечение в Италии.

16 февраля Евросоюз расширил черный список физических и юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Украине. В санкционный список, в частности, попали первый замминистра обороны России Аркадий Бахин, замминистра обороны России Анатолий Антонов, а также депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон. С лета прошлого года народный артист СССР оказался невъездным в Латвию.

Tags

Иосиф Кобзон

Comment Form