Симон Визенталь, который получил широкую известность благодаря своим неутомимым действиям по розыску и преданию суду нацистских преступников, заявил, что больше не будет разыскивать тех, кто принимал участие в истреблении евреев во время Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самому Визенталю уже 92 года, и, как он сам говорит, он уже пережил большинство нацистских преступников, а те, кто остался в живых, уже слишком стары для того, чтобы предстать перед судом.

Симон Визенталь чуть не погиб в детстве во время еврейских погромов. Во ходе Второй мировой войны он прошел через несколько концлагерей и лишь чудом остался в живых. Он решил посвятить свою жизнь розыску и преданию в руки правосудия нацистских преступников. В результате его деятельности тысячи предстали перед судом. Многое сделал он и для увековечения памяти жертв Холокоста.

После войны Визенталь обосновался в Вене и оттуда занимался розыском военных преступников. В 1950-х годах Визенталь сообщил израильским властям, что Адольф Эйхман, бывший глава отдела Гестапо, который занимался уничтожением евреев, проживает в Аргентине. Эйхман был похищен агентами израильских спецслужб, обвинен в массовых убийствах, осужден и казнен.

В 1997 году созданный Визенталем центр получил его имя. Сегодня это международная правозащитная организация, которая имеет отделения по всему миру — в США, Аргентине, Израиле и многих европейских странах.

Деятельность Симона Визенталя была высоко оценена во многих странах мира, а в США он был удостоен высшей награды для гражданских лиц — Президентской медали свободы.

Теперь, в возрасте 92 лет, Визенталь посчитал, что дело его жизни выполнено, и он может отдохнуть. "Я нашел тех, кого искал, — заявил он в интервью одной из британских газет. — Остальные слишком стары, чтобы предстать перед судом." Однако, по словам Симона Визенталя, работа по борьбе с нео-нацизмом должна быть продолжена.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form