Визит Путина во Францию: Олланд промолчал, Кэмерон не пожал руку (ВИДЕО)
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Визит российского президента Владимира Путина во Францию, где он 6 июня вместе с лидерами двух государств будет присутствовать на торжествах в Нормандии в честь 70-й годовщины начала освобождения Франции от немецко-фашистской оккупации, начался со встречи с президентом принимающей страны Франсуа Олландом, а также премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном.

Переговоры Путина с Олландом в Париже продолжались более полутора часов и завершились рукопожатием глав двух государств, как передает "Интерфакс". Президенты не сделали никаких заявлений, но тепло простились на крыльце Елисейского дворца. В переговорах в Париже участие приняли также главы дипломатических ведомств России и Франции — Сергей Лавров и Лоран Фабиус.

Источник в Елисейском дворце охарактеризовал переговоры президента Франции с главой российского государства как "насыщенные". "Обсуждение украинской тематики заняло центральное место в беседе и носило сосредоточенный характер", — говорится в комментарии.

Как подчеркнули в окружении французского президента, в Париже заинтересованы в снижении напряженности в отношениях между Москвой и Киевом "уже в самое ближайшее время". По мнению источника, такую возможность могла бы представить предстоящая церемония инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. "Пока еще ничего не решено, но очень важно рассматривать все возможности движения вперед", — отметил представитель французской администрации.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тоже отметил конструктивный характер встречи с Олландом. "Владимир Путин и Франсуа Олланд провели весьма конструктивный разговор. Они обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений", — сообщил Песков. По его словам, при рассмотрении международной повестки дня руководители двух стран "весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине".

Как подчеркнул Олланд в преддверии ужина с Путиным, он "не забывает и никогда не забудет, что русский народ отдал миллионы жизней во Второй мировой войне".

В свою очередь, Путин считает участие России в торжествах в Нормандии знаковым. В интервью телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1" он напомнил о союзе стран антигитлеровской коалиции в борьбе против нацизма. По мнению российского лидера, память о прошлом должна "способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать нам строить наши отношения в будущем".

До встречи с Олландом у Путина состоялась встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Их общение, как сообщалось, началось без традиционного рукопожатия.

Путин и Кэмерон обсудили пути урегулирования ситуации на Украине и оживление российско-британского диалога, сообщил пресс-секретарь российского президента — Дмитрий Песков. "В ходе беседы Путина с Кэмероном обсуждались различные вопросы двусторонних отношений, в том числе поднималась тема оживления российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии. Большое внимание было уделено поискам путей урегулирования ситуации на Украине", — сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").

Британский премьер-министр рассказал в интервью британской телерадиокорпорации BBC, что он призвал в ходе переговоров в Париже президента России Владимира Путина признать легитимность нового главы Украины Петра Порошенко и начать работать с ним.

По словам Кэмерона, на состоявшейся накануне встрече члены группы G7 сошлись во мнении, что в настоящее время "появилась возможность для развития успешной, мирной и стабильной Украины, особенно сейчас, после выборов президента". "Однако статус-кво, текущее положение дел неприемлемо и должно измениться", — подчеркнул премьер.

"Требуется деэскалация ситуации. Нужно положить конец применению оружия и проникновению людей через границу (Украины). Нам нужны действия в этих направлениях, и если они будут предприняты, то появится возможность для дипломатии, установления хороших отношений между Украиной и Россией и успешного будущего для украинского народа. Он этого заслуживает", — добавил Кэмерон.

Отдельной встречи президента РФ Владимира Путина с украинским коллегой не планируется, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, как передает "Русская служба BBC".

"В ходе мемориальных мероприятий так или иначе лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать контактов", — сказал Песков.

На вопрос, обменяются ли рукопожатиями Путин и Порошенко при встрече на официальных мероприятиях в Нормандии, Песков ответил, что такого регламента не существует.

Ранее встретиться с победившим на выборах на Украине Петром Порошенко своего российского коллегу призвал президент США Барак Обама.

Tags

Барак Обама Владимир Путин Дэвид Кэмерон Петр Порошенко Сергей Лавров Украина Франсуа Олланд

Comment Form