Владелец банка Snoras Антонов тайно покинул Великобританию
Foto: DELFI

Российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший владелец литовского банка Snoras тайно уехал из Великобритании, так как опасается за свою жизнь. Его экстрадиции добивается Литва.

"Подтверждаю, что господин Антонов скрылся, опасаясь за свою жизнь", — сказала адвокат банкира Карен Тоднер. Об этом сообщает ru.DELFI.lt со ссылкой на агентство BNS. Тоднер добавила, что продолжает представлять его интересы в деле, рассмотрение которого еще не закончено.

Ранее Генпрокуратура Литвы сообщила, что британское правосудие не может найти бывших владельцев банка — гражданина России Владимира Антонова и гражданина Литвы Раймондаса Баранаускаса, которых планировалось передать Литве.

"Сложившаяся ситуация расценивается как обидная неудача правосудия Великобритании", — утверждается в сообщении для печати прокуратуры.

Британские суды двух инстанций согласны передать Антонова и Баранаускаса Литве. Литовские прокуроры выдали европейский ордер на арест Антонова и Баранаускаса, они подозреваются в присвоении имущества банка Snoras на сумму около 490 млн. евро и подделке документов.

Расследование в отношении этого банка было возбуждено литовской прокуратурой еще в ноябре 2011 года. В том же году деятельность банка была прекращена решением правительства, а сам он национализирован.

В 2014 году британский суд удовлетворил запрос Литвы об экстрадиции Антонова и Баранаускаса, но они подали апелляцию. 6 мая суд в Лондоне принял решение об экстрадиции банкира Антонова и его бизнес-партнера, сочтя безосновательными доводы Антонова о том, что его преследование в Литве связано с политическими мотивами.

После отклонения апелляции остается возможность оспорить это решение в Верховном суде. Оба подозреваемых отрицают свою вину и называют претензии литовских властей политически мотивированными.

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне 6 июля отменил залог в 75 тысяч фунтов, в деле Владимира Антонова. Залог за Антонова был внесен в 2011 году. На заседании 21 июля этот же суд решит, будут ли изъяты эти деньги судом. Кроме того, в суде сообщили, что накануне был выдан ордер на арест Антонова.

22 октября пройдет еще одно заседание по делу Владимира Антонова, на котором будет решаться, на кого будут возложены судебные издержки, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

В 2011 году Антонов несколько месяцев был главой английского футбольного клуба "Портсмут".

Tags

Владимир Антонов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form