Владелец IKEA Ингвар Капрад более-менее официально был самым богатым человеком в мире в течение всего лишь нескольких часов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, шведский деловой еженедельник Veckans Affarer посчитал, что состояние основателя знаменитой сети магазинов оценивается в 400 млрд. крон — сейчас это около $53 млрд. Шведские журналисты просто записали на счет Кампрада рыночную стоимость сети из 186 магазинов в 31 стране мира.

Однако пресс-служба IKEA поспешала сообщить, что Кампрад не является владельцем концерна и не может называться богатейшим человеком планеты. Дело в том, что Кампрад с 1982 года формально не владеет IKEA — в том году он отдал права владения зарегистрированной в Голландии компании Stiсhting INGKA.

Эксперты еженедельника считают, что Кампрад по-прежнему остается реальным владельцем компании, до сих пор управляет ею через ряд подставных фондов и фирм. А сам живет в Швейцарии, чтобы избежать уплаты колоссальных шведских налогов. Veckans Affarer уверяет, что так поступают многие шведские бизнесмены, в том числе и входящие в число 100 богатейших шведов. Собственно, именно с публикации этого рейтинга и вспыхнула дискуссия о том, у кого кошелек толще.

По данным американского журнала Forbes самый богатый человек в мире — основатель Microsoft Билл Гейтс, владеющий 47 млрд долларов. В основном это принадлежащие ему акции компании Microsoft. Кампрада эксперты Forbes, незнакомые со шведскими схемами ухода от налогов, оценили всего в 18 млрд. долларов, что позволило ему занять 13-ю строчку в рейтинге мировых толстосумов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form