Президент России Владимир Путин заявил, что считает себя "абсолютным демократом" и уверен в том, что в РФ нет никаких предпосылок для возвращения к тоталитарному режиму, сообщает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе интервью СМИ стран "Большой восьмерки", отвечая на вопрос корреспондента немецкого журнала Der Spiegel о том, нет ли в России тенденции возвращения к тоталитарному режиму, Путин сказал: "Это полное вранье, не верьте никому". Далее президент РФ сообщил немецкому журналисту, что считает себя "абсолютным и чистым демократом".

"Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая, — продолжил Путин свой ответ на вопрос Der Spiegel. — В том, что я такой один, других таких в мире просто нет".

Путин предложил западным СМИ обратить внимание на ситуацию с демократией за пределами России. В США, по его словам, "ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия". В Европе, сообщил президент РФ, ситуация обстоит не лучше: "жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улиц".

"Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю, — продолжил Путин. — Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее". "После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем", — сообщил президент РФ.

Перейдя на более серьезный тон, президент России сообщил, что у "Большой восьмерки" действительно есть претензии к уровню развития демократии в возглавляемой им стране, Однако он призвал "не забывать, о том, что другие страны "восьмерки" все-таки не пережили таких драматических трансформаций, которые пережила Российская Федерация. Они не пережили гражданской войны, которую мы фактически имели на Кавказе".

При этом российский президент заявил, что "многие так называемые общие ценности у нас защищены даже лучше, чем в некоторых других странах "восьмерки". В России, сказал Путин, сохраняется мораторий на смертную казнь, а некоторые страны "Большой восьмерки" продолжают прибегать к этой форме наказания.

Встреча Путина с журналистами СМИ стран "Большой восьмерки", состоявшаяся 1 июня, приурочена к открывающемуся в ФРГ в среду саммиту G8.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form