Владимир Зеленский: "Мы все украинцы, от Ужгорода до Луганска. Нет правильных и неправильных"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В понедельник, 20 мая, в Киеве прошла церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского. Торжественная церемония началась в 10:00. В 10:20 Зеленский скрепил своей подписью президентскую присягу. В конце своей речи Зеленский объявил, что распустит Верховную раду.

В своей инаугуцрационной речи Зеленский пообещал сделать все, чтобы прекратить войну на Донбассе, даже если это будет стоить ему рейтингов и должности. При этом, подчеркнул он, Донбасс и Крым — это Украина. но Украина потеряла не только территории, но и самое главное — людей. "Мы должны бороться за их сознание. Власть не сделала за эти годы ничего, чтобы вернуть их сознание", — эти слова президент произнес по-русски.

Депутат Олег Ляшко возмущенно крикнул из зала, что они и так понимают по-украински. На что Зеленский ответил:

"А вы продолжайте делить людей, пан Ляшко. Украинец — это не в паспорте, это в сердце".

"Мы все украинцы, от Ужгорода до Луганска. Нет правильных и неправильных. Мы должны быть едины, и только этим мы сильны", — подчеркнул он. — "Каждый из нас умер на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас и каждый из нас — переселенец. Те, кто потерял собственный дом и открыл двери своего дома, — разделил эту боль. И каждый из нас заробитчанин".

"Сегодня я обращаюсь ко всем украинцам на свете. Нас 65 миллионов. Тех, кого родила Украинская земля. Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую Украину, я с радостью дам украинское гражданство. Мы ждем вас. Не надо сувениров из-за границы. Привезите нам свои знания.

Это может нам начать новую эпоху. Скептики скажут: невозможно. Но может это и есть национальная идея: делать невозможность", — заявил он и напомнил, как непрофессиональная сборная Исландии по футболу показала высокие результаты. Украинцы, по его словам, должны стать "исландцами в футболе".

"Мой шестилетний сын сказал мне: я слышал, что по телевизору говорят, что Зеленский президент. Это значит, что я тоже президент? Это тогда прозвучало как шутка, но сегодня я понял: он прав. Каждый из нас президент. Это наша общая победа. Каждый положил руку на Конституцию и принес присягу Украине. Каждый из нас несет ответственность за Украину".

Зеленский призвал не держать в кабинетах его портретов, потому что "президент — это не икона". "Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза".

После этого президент сказал, что он распускает Верховную раду восьмого созыва.

"Уважаемые депутаты… (пауза и аплодисменты) … я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины… У вас на это будет два месяца… Я распускаю Верховную Раду 8 созыва".

На церемонию приехали президенты пяти стран. Это — глава Латвии Раймондс Вейонис, Литвы (Даля Грибаускайте), Эстонии (Керсти Кальюлайд), Грузии (Саломе Зурабишвили) и Венгрии(Янош Адер).

Также на принятие присяги Зеленским приехали вице-президент Турции Фуат Октай и глава парламента Азербайджана (Милли Меджлиса) Октай Асадов. Кроме того, на церемонии присутствуют вице-премьер-министр Словакии Рихард Раши, вице-премьер Болгарии Марияна Николова, вице-премьер Румынии Анна Бирчал и вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. Францию будет представлять министр по вопросам Европы Амели де Мошален.

В Киев приехали министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Сейджан, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович и помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалес. В состав президентской делегации США, которую возглавил министр энергетики Рик Перри, вошли пять человек.

Германию представляет бывший федеральный президент Кристиан Вульф (2010-2012), а Японию — член палаты представителей парламента, вице-президент парламентской лиги дружбы между Японией и Украиной Кийохико Тояма, который является специальным посланником премьер-министра Синдзо Абэ. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии представит государственный министр по делам Содружества и ООН Тарик Ахмад (лорд Уимблдон). Делегацию Российской Федерации на инаугурацию не приглашали.

Текстовую онлайн-трансляцию торжественного заседания Верховной рады на русском языке можно почитать здесь или здесь. Видеотрансляцию инаугурации проводит телеканал "112 Украина".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Зеленский Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form