Власти Екатеринбурга начали сбор предложений по площадкам для храма
Foto: AP/Scanpix / LETA

Сбор предложений по спорному строительству храма в Екатеринбурге продлится 10 дней. Сквер, против застройки которого выступают митингующие, также будет в списке, который представят на голосование.

Администрация Екатеринбурга в понедельник, 20 мая, объявила сбор предложений по возможным площадкам для сооружения храма святой Екатерины. Прием заявок начали после встречи депутатов гордумы с представителями Госдумы РФ, приехавшими для обсуждения проблемы в связи с протестами вокруг строительства храма.

В ходе обсуждения депутаты Госдумы подвергли критике действия локальной администрации. Так, парламентарий Николай Земцов сравнил строительство храма святой Екатерины с сооружением храма Минобороны, отметив, что для того "была проведена большая информационная кампания", цитирует слова депутата издание Znak.com. "У вас такого проведено не было. Люди будут голосовать, опираясь на негативные сообщения", — подчеркнул Земцов.

Депутат Госдумы: "Протест связан с далеко идущими политическим темами"

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Гаврилов настаивает, что в Екатеринбурге должен появиться "этот собор-музей". Он также считает, что для многих участников протест связан не со сквером, а с "далеко идущими политическими темами". В ответ депутат Гордумы Константин Киселев подчеркнул, что в сквер вышли обычные люди, которым "никто не платил, и нет никакой мировой закулисы".

В итоге администрация Екатеринбурга решила 24 мая провести расширенные депутатские слушания по строительству храма. Говоря о предложениях по площадкам, глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в списке будет и сквер, против которого выступают митингующие. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил, что вечером 20 мая будут опубликованы первые предложения по строительству храма, а итоговый список появится через 10 дней.

Акции протеста в Екатеринбурге

Массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины на Октябрьской площади Екатеринбурга начались 13 мая. После трех дней протестов, сопровождавшихся задержаниями и арестами демонстрантов, президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга по поводу строительства храма. До окончания опроса строительные работы в сквере приостановлены.

Source

Deutsche Welle

Tags

Екатеринбург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form