Власти Франции призывают евреев не покидать страну
Foto: kynan tait / CC

Премьер Франции Мануэль Вальс обратился к живущим в стране евреям с призывом не эмигрировать, передает "Русская служба ВВС". Его обращению предшествовали нападение на синагогу в Дании и осквернение еврейского кладбища на востоке Франции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В воскресенье в коммуне Сар-Юньон в регионе Эльзас на востоке Франции были осквернены около 300 еврейских могил. На надгробиях были нарисованы свастики и нацистские лозунги.

"Франция была ранена вместе с вами, и Франция не хочет, чтобы вы уезжали", — сказал Вальс, обращаясь к французским евреям и пообещал приложить все усилия к поимке, как он выразился, исполнителей этого подлого поступка, оскорбительного для памяти.

Премьер Франции также раскритиковал своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху, который в очередной раз обратился к живущим в Европе евреям с призывом эмигрировать в Израиль. "Если ты ведешь предвыборную кампанию, это не дает тебе право делать любые заявления, — сказал Мануэль Вальс, комментируя заявления Нетаньяху. — Место для французских евреев — во Франции".

Теракты в Копенгагене в минувшее воскресенье и акт вандализма на кладбище во Франции с новой силой разожгли опасения по поводу роста антисемитизма в ряде европейских стран. Можно также вспомнить, что в результате совершенных исламистами серии терактов месяц назад в Париже из 17 убитых четверо были евреями.

Отметим, что после январских трагических событий в Париже синагоги и еврейские школы были взяты под усиленную охрану.

Между тем, за прошлый год Франция вышла на первое место среди стран во всем мире по числу евреев, эмигрирующих в Израиль. Только за прошлый год в Израиль прибыли почти 7 тысяч новых переселенцев из Франции. Это вдвое больше, чем годом ранее.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Биньямин Нетаньяху Израиль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form