Власти Грузии обвиняют Саакашвили в заказе убийства бизнесмена Патаркацишвили
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Власти Грузии обвинили экс-президента страны Михаила Саакашвили в том, что в должности главы государства он санкционировал план покушения на бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщила главная прокуратура республики, этот план разрабатывался в Департаменте конституционной безопасности Грузии в 2007 году. В заявлении прокуратуры сказано, из разговоров сотрудников департамента становится ясно, что убийство Патаркацишвили "было санкционировано президентом Грузии Михаилом Саакашвили" и что в подготовке покушения участвовали начальник ведомства Дата Ахалая и три высокопоставленных сотрудника департамента. Один из них — Гиоргий Мерабашвили — был задержан 16 октября.

В заявлении прокуратуры Грузии сообщается, что эти сотрудники установили контакт с одним из охранников Патаркацишвили и пытались получить от него информацию о персонале, обслуживающем бизнесмена. Это следует из результатов анализа скрытых аудиозаписей, изъятых в 2016 году.

"В аудиозаписи обвиняемые сотрудники департамента обсуждают методы убийства бизнесмена, которые не вызывали бы подозрений в естественной смерти", — поясняется в заявлении прокуратуры.

Как сообщалось, Бадри Патаркацишвили покинул Грузию в ноябре 2007 года. После разгона митингов, проходивших в Тбилиси, он открыто поддержал оппозицию, а впоследствии выставил свою кандидатуру на досрочных президентских выборах.

Патаркацишвили планировал вернуться в Грузию, однако несколько раз откладывал свой приезд из-за угрозы ареста и преследования со стороны властей. 11 лет назад Прокуратура Грузии обвиняла бизнесмена в целом ряде преступлений: организации государственного переворота, а также подготовке теракта и покушения на должностное лицо. Сам он называл эти обвинения абсурдными.

В январе 2008 года Патаркацишвили принял участие в выборах президента Грузии, на которых занял третье место. В феврале того же года он скоропостижно скончался от сердечного приступа в своем доме в пригороде Лондона.

Сомнений в том, что Бадри Патаркацишвили был убит, еще 10 лет назад не было у лидера оппозиционного политического движения "Надежда" Ирины Саришвили-Чантурия, которая принимала участие в президентских выборах в январе 2008 года, но в итоге заняла седьмое место. Саришвили-Чантурия считала, что заказ на устранение одного из активнейших противников президента Саакашвили "был выполнен кем-то из близкого окружения Патаркацишвили".

До 2001 года Патаркацишвили занимался бизнесом в России, был деловым партнером и ближайшим соратником Бориса Березовского, в 1995-2001 годах занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и ТВ-6.

В 2001 году генпрокуратура России обвинила его в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Патаркацишвили уехал в Грузию и был объявлен российскими властями в международный розыск. Россия несколько раз безуспешно пыталась добиться от Грузии его выдачи.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Михаил Саакашвили
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form