Иранские власти конфисковали медаль лауреата Нобелевской премии мира, врученную в 2003 году иранской правозащитнице и адвокату Ширин Эбади. По ее собственным словам, медаль и диплом лауреата были изъяты из банковской ячейки в Тегеране около трех недель назад. Норвежский МИД заявил, что "шокирован" таким событием, подчеркнув, что впервые власти какой-либо державы пошли на такой шаг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ширин Эбади в этом году выступила с критикой спорных президентских выборов в Иране и выразила несогласие с тем, как власти обошлись с участниками акций протеста, которые последовали за этими выборами.

В Норвегии, которая ежегодно присуждает премию, министр иностранных дел Йонас Гар Стере назвал акцию иранских властей "шокирующей" и "неслыханной". Норвежский МИД вызвал временного поверенного в делах Ирана, чтобы заявить ему протест по поводу конфискации. Иран никаких официальных заявлений по этому поводу не делал.

Норвежское министерство также выразило озабоченность по поводу сообщений о том, что супруг Ширин Эбади в Тегеране подвергся избиению. Глава МИДа подчеркнул: "преследование д-ра Эбади и ее близких показывает, что свобода слова в Иране подавляется".

Постоянный секретарь норвежского Нобелевского комитета Гейр Лундестад, как сообщает AP, назвал акцию иранских властей "беспрецедентной" и "недопустимой".

В свою очередь министерство иностранных дел Ирана выразило решительный протест в связи с заявлением Норвегии, передает ИТАР-ТАСС. Официальный представитель МИДа Ирана Рамин Мехманпараст подчеркнул, что в данном случае речь идет не о конфискации, а о временном наложении ареста на денежные средства в связи с "отказом Эбади от уплаты налогов". По его словам, "это вполне законная процедура, в той же Норвегии и других европейских странах действует строгое налоговое законодательство", — напомнил он.

Как сообщает AFP, в МИД страны подтвердили, что банковские счета Эбади были заморожены в связи с неуплатой налогов. Коллеги правозащитницы отмечают, что на них находятся все деньги, которые она получила от Нобелевского комитета.

По словам Ширин Эбади, иранские власти требовали от нее уплаты налогов в размере $400 000 с Нобелевской премии, которая составляет $1,3 млн., однако по иранским законам эти деньги налогом не облагаются.

Итоги июньских президентских выборов, в результате которых Махмуд Ахмадинежад был переизбран на второй срок, вызвали многотысячные демонстрации протеста. Сотни их участников были арестованы.

Эбади выехала из Ирана на конференцию накануне президентских выборов 12 июня и до сих пор не вернулась, хотя говорит, что "угрожающие послания" в ее адрес на нее не подействуют. "Я вернусь тогда, когда это будет на пользу стране", — заявила Ширин Эбади.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form