Правительство Сербии располагает информацией о том, что власти Косово намерены провозгласить независимость края 17 февраля, сообщило в пятницу со ссылкой на заявление сербского министра по делам Косово и Метохии Слободана Самарджича агентство Ассошиэйтед Пресс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В заявлении министра указывается, что "правительство Сербии получает соответствующую информацию" о том, что Приштина намерена "незаконно в одностороннем порядке провозгласить независимость Косово в воскресенье, 17 февраля".

Об источниках, из которых была получена информация о возможных сроках отделения Косово, Самарджич не сообщил.

О том, что независимость Косово будет провозглашена в феврале в четверг заявили в понедельник политические лидеры края президент Фатмир Сейдию, премьер-министр Хашим Тачи.

По словам Красничи, косовский парламент намерен объявить о независимости "в сотрудничестве и координации с государствами-членами Евросоюза, международной администрацией в Косово и США".

Сейчас, отметил глава парламента, идет процедура согласования действий по отделению от Сербии с косовскими политическими партиями. Между тем, он отказался назвать точную дату провозглашения независимости.

В свою очередь, Сейдию сообщил, что прежде чем назначить и объявить эту дату, необходимо уладить "еще некоторые формальности".

Премьер-министр Тачи в этой связи отметил, что оглашение точной даты станет следующим шагом косовского правительства в процессе действий по провозглашению Косово независимым государством.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, добивается статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет.

Россия выступает против установления конкретных сроков урегулирования косовского вопроса, так же как и Сербия.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году.

Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов. Сербская сторона готова предоставить Косово статус автономии с широкими полномочиями, тогда как ее оппоненты добиваются отделения края от территории Сербии и придания ему статуса независимого государства. В настоящий момент решение по Косово заблокировано в Совете безопасности ООН.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косово помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР.

Поддерживают решение о предоставлении независимости краю США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо. Кроме того, за независимость Косово высказываются многие страны Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form