Власти Луганска требуют отменить антитеррористическую операцию
Foto: AFP/Scanpix

Депутаты Луганского областного совета требуют от центральной власти страны отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии протестующих, предоставить русскому языку статус второго государственного и провести всеукраинский референдум по федерализации, сообщил в четверг Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу совета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении президиума Луганского областного совета, в частности, подчеркивается: "Чтобы избежать кровопролития, мы требуем от действующей центральной власти немедленно отменить антитеррористическую операцию против протестующих граждан, принять закон об амнистии для бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, а также для участников протестных акций и захватов админзданий в восточных областях с последующим их разоружением".

Среди требований также законодательное закрепление статуса русского языка в Украине как второго государственного и проведение всеукраинского референдума о федеративном устройстве Украины "с гарантированным сохранением ее территориальной целостности".

"Украина должна стать страной, где взаимоотношения между жителями разных регионов строятся на взаимном уважении, а не на попытках подчинить себе кого-то или насильно навязать другим свои ценности. Страной, где комфортно и безопасно себя чувствует каждый гражданин, независимо от того, какой язык он считает родным, в какую церковь ходит и за кого голосует на выборах", — подытожено в обращении.

Ранее заместитель главы администрации президента Андрей Сенченко заявлял, что украинские силовики готовы в ближайшее время начать штурм здания луганского СБУ, захваченного пророссийскими активистами.

Фото: беспорядки в Донецке, Луганске и Киеве

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form