Власти Молдавии требуют вывести российских миротворцев из Приднестровья
Foto: Reuters/Scanpix

Кишинев настаивает на выводе российского миротворческого контингента из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) и предлагает заменить его международной гражданской миссией. Об этом во время своего выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил премьер-министр республики Валерий Стрелец.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению премьера, развитие ситуации вокруг Приднестровья сегодня требует новых подходов, передает РИА "Новости".

"Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом", — подчеркнул Стрелец.

Представитель Молдавии убежден, что спор в Приднестровье можно разрешить, наделив ПМР неким "специальным статусом" в рамках границ Молдавии. Стрелец подчеркнул, что официальный Кишинев непременно настаивает на соблюдении "суверенитета и территориальной целостности" страны.

8 сентября власти Молдавии объявили о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в ПМР. Молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что руководство республики ожидает от Москвы извинений за этот "недружественный шаг".

Положение российского миротворческого контингента в Приднестровье значительно осложнилось после того, как в мае власти Украины разорвали соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, среди которых — договоренность о транзите военных грузов Москвы в ПМР.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооруженных сил России. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тысяч российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения.

Власти Молдавии и ранее неоднократно высказывались за вывод российских миротворцев и замену их международной гражданской миссией. Действующий президент республики Николай Тимофти назвал присутствие российских войск в ПМР "первостепенной угрозой" безопасности страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form