Власти Польши испугались лекции генерала Ярузельского
Foto: stock.xchng

Национальная Академия безопасности Польши отменила запланированную на январь лекцию лидера страны времен коммунистического правления генерала Войцеха Ярузельского. Отказ мотивирован соображениями безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA со ссылкой на Польское Радио, лекция Ярузельского была запланирована на 12 января. Это событие вызвало большой интерес со стороны СМИ, что, по мнению представителей Академии национальной безопасности, не могло гарантировать спокойную обстановку. Первоначально планировалось, что на лекции соберутся около 200 человек.

Решение об отмене лекции Академия Нацбезопасности приняла после того, как ультраконсервативная газета "Nasz Dziennik" заявила, что генерал Ярузельский находится в авторитарном статусе. Аналогичная точка зрения в польской прессе прозвучала и в прошлом месяце в ответ на решение пригласить Ярузельского на заседание совета национальной обороны, где рассматривались вопросы польско-российских отношений.

13 декабря 1981 года генерал Ярузельский объявил в Польше военное положение, чтобы подавить антикоммунистическое движение, которое являлось основой независимого профсоюза "Солидарность". В ходе протестов против введения военного положения были убиты около ста человек. Во время забастовки шахтеров полиция застрелила 9 человек, тысячи активистов была арестованы, в том числе — и лидер "Солидарности" Лех Валенса, в последствии ставший президентом. Военное положение в Польше было официально отменено 22 июля 1983 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form