Власти Швеции депортируют белорусскую журналистку
Foto: AFP/Scanpix

Власти Швеции отказали белорусской журналистке Ольге Класковской в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования. Класковская должна покинуть территорию Швецию вместе с 11-летней дочерью. Ситуация осложняется тем, что шестимесячный сын Ольги — гражданин Швеции — должен остаться в Стокгольме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Класковская не имеет права на политическое убежище: ранее она уже получала статус политбеженца, однако в 2011 году во время суда над братом Александром — бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года — отказалась от международной защиты и вернулась в Минск поддержать Александра и его семью.

5 мая 2011 года журналистка была задержана в квартире брата в Минске, доставлена в Ленинское РУВД и избита. Через некоторое время Класковская вернулась в Европу, познакомилась со шведом, своим будущим мужем, и родила сына Адема, передает белорусское агентство БелаПАН.

"Я в шоке, в депрессии. Я не могу себе представить жизнь без сына. Мне страшно, что сейчас придут чиновники и выбросят нас с Мирославой из страны и мы уже никогда не увидимся. Я молюсь, чтобы это был просто ужасный сон", — цитирует Класковскую Руководитель интернет-сайта Белорусского дома в Праге Наталья Маковик.

Белорусский дом в Праге и движение солидарности "Разам" ("Вместе") обратились к руководству Швеции с просьбой отменить решение о депортации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form