Власти Сирии обвинили Обаму в подстрекательстве
Foto: AFP/Scanpix

Власти Сирии назвали заявление президента США Барака Обама, осуждающее применение силы против демонстрантов, "безответственным или подстрекательским".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Официальные сирийские СМИ опубликовали высказывания неназванного местного высокопоставленного чиновника, заявившего, что власти страны сожалеют о том, что Обама раскритиковал действия сил безопасности Сирии. "Заявление американского президента не базируется на объективной информации о реальных фактах", — считает он.

Ранее Обама заявил, что США выступают против применения насилия в отношении участников мирных акций протеста в Сирии. Он выразил соболезнования родным и близким тех, кто погиб в столкновениях, подчеркнув, что "возмутительные акты насилия должны быть прекращены".

"Настойчивые утверждения" администрации США относительно того, что Сирия прибегает к помощи Ирана или других стран для решения внутренних проблем, "свидетельствуют об отсутствии ответственности и являются частью подстрекательской (кампании), которая угрожает безопасности сирийских граждан", — говорится в заявлении властей Сирии, передает РИА Новости.

В результате столкновений полиции и манифестантов в Сирии 22 апреля, по данным оппозиции, погибли несколько десятков человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал "немедленно прекратить насилие" в Сирии, но 23 апреля стрельба по участникам демонстраций в стране продолжилась.

По меньшей мере пять человек были убиты, когда службы безопасности открыли огонь по людям, которые желали участвовать в похоронах погибших накануне, сообщает ВВС.

Больше всего жертв 22 апреля было в городе Хомс в центральной части Сирии, а также в деревне Израа на юге и в предместьях столицы Дамаска. По мусульманским традициям, умерших предают земле на следующий день, и сирийские власти стали готовиться к тому, что субботние похороны станут очень многолюдными.

Информационные агентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что траурные процессии в Дамаске и в деревне Израа на юге Сирии собрали десятки тысяч людей, выкрикивавших призывы к свержению режима. AFP сообщает, что из города Дераа, ставшего одним из эпицентров антиправительственных демонстраций, на похороны отправились более 150 автобусов, заполненных людьми.

В некоторых местах — в частности, на подходах к деревне Израа и к пригородам Дамаска — силы правопорядка враждебно встретили участников похорон — по меньшей мере, так говорят очевидцы. "По нам был открыт ураганный огонь, когда мы подходили к Израа, чтобы присоединиться к погребению мучеников", — приводит агентство Reuters слова одного из участников событий.

По мнению сирийского академика Тэйиба Тейзини, развитие кризиса в Сирии идет по египетскому сценарию. "Пришли в движение политические процессы, которые приведут к формированию новых арабских обществ", — заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form