Власти Турции грозят подавить протесты с помощью армии
Foto: AFP/Scanpix

Власти Турции предупредили, что могут использовать армию для подавления продолжающихся уже третью неделю протестов в Стамбуле, Анкаре и других городах страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч заявил, что действий полиции может оказаться недостаточно для того, чтобы утихомирить протестующих. Выступая по государственному телевидению, Арынч сказал, что власти намерены использовать "все имеющиеся в их распоряжении средства" для подавления акций протеста, в том числе — в случае необходимости — и вооруженные силы.

Акции в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах Турции вспыхнули после того, как полиция 31 мая разогнала демонстрацию защитников стамбульского парка Гези.

Выступления экологов и активистов оппозиции переросли в манифестации против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и ползучей исламизации страны, которую, как считают протестующие, проводит правящая партия.

По официальным данным, в ходе акций протеста в Турции не менее четырех человек погибли и около 5 тысяч человек получили ранения.

Армия и светскость

Турецкие власти впервые поднимают тему возможного применения вооруженных сил для подавления нынешних протестов. Этот вопрос является крайне болезненным в Турции, где армия считается гарантом светского характера государства.

В воскресенье премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил на массовом митинге своих сторонников, что демонстрантами манипулируют "террористы".

Два крупных профсоюзных объединения — Конфедерация профсоюзов государственных служащих и Конфедерация прогрессивных профсоюзов — вместе с тремя отраслевыми профсоюзами объявили об однодневной забастовке с требованием положить конец "полицейскому насилию ".

Профсоюзы призвали к проведению марша и митинга в Стамбуле.

Представители турецкой Ассоциации юристов говорят, что около 500 человек были задержаны в ходе полицейской операции против демонстрантов.

Конец невинности

Выступая по государственному ТВ, вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что "невинные демонстрации, которые начались 20 дней назад", полностью завершились. Все дальнейшие выступления будут немедленно подавляться, предупредил он.

"Наша полиция, наши силы безопасности исполняют свой долг, — сказал Арынч. — Если этого недостаточно, мы пригласим жандармов. Если этого окажется недостаточным, мы могли бы использовать подразделения турецких вооруженных сил".

Предложение о применении жандармерии — военизированных подразделений, которые в мирное время находятся в ведении министерства внутренних дел, — разгневало многих участников выступлений в Стамбуле.

В интервью, опубликованном газетой "Хюрриет", министр внутренних дел Муаммер Гюлер подчеркнул, что пока не обращался к армии за поддержкой. Но он заявил, что использование жандармерии является вполне нормальным явлением.

Турецкие блогеры отреагировали со скептицизмом на известие о возможном применении армии. "И это говорят те самые люди, которые всегда утверждают, что они освободили турецкую демократию от вмешательства армии!", — написал один из них.

В понедельник в столице Анкара полиция пыталась остановить марш профсоюзных активистов. Полицейские воспользовались мегафонами, чтобы попытаться предотвратить продвижение участников марша в центральный район Кызылай.

"Те из вас, кто вышел на улицы, должны освободить их, — объявляли полицейские. — Воздерживайтесь от провокаций, полиция будет использовать силу".

Профсоюзные марши планируются также в Стамбуле, где за минувшие два дня полиция изгнала демонстрантов из палаточного лагеря в парке Гези.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Стамбул Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form