Власти Украины заявили о планах создать базу ВМС на Азовском море
Foto: AP/Scanpix

До конца года на Азовском море планируется создать базу Военно-морских сил (ВМС) Украины. Об этом говорится в сообщении в Facebook украинского правительства, приуроченном к спуску на воду в Бердянске двух артиллерийских бронекатеров, пишет РБК.

В заявлении утверждается, что создание базы необходимо для "отпора агрессивным действиям России в регионе".

На этой неделе украинские власти не раз комментировали ситуацию вокруг Азовского моря. Так, 15 сентября президент Петр Порошенко заявил о том, что "Россия намерена оккупировать Азовское море так же, как и Крым".

В Киеве заявили еще и о том, что до конца года в район Мариуполя и Бердянска будет отправлено около 1000 морских спецназовцев и 270 десантников. Целью операции называется укрепление границы в этом районе.

В настоящее время военное присутствие Украины на Азовском море обеспечивает Мариупольский отряд морской охраны. Центром базирования его кораблей выступает порт Мариуполь. В составе отряда морской охраны, в частности, находятся сторожевой корабль "Донбасс", катера морской охраны проекта 1400М "Гриф", патрульные катера типа "Калкан" и несколько патрульных быстроходных лодок проектов UMS-600 и UMS-1000.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в марте этого года украинские пограничники задержали у берегов Крыма российское судно "Норд", обвинив экипаж в нарушении порядка пересечения границы Украины, так как Киев считает полуостров своей "временно оккупированной территорией". Россия раскритиковала действия Украины, назвала их "бесчинствами" и заявила протест. Российские пограничники, в свою очередь, начали усиленный досмотр украинских судов. По данным Госпогранслужбы Украины, к августу российские пограничники задержали не менее 150 судов, шедших в украинские порты.​

Большая часть северного побережья Азовского моря находится в составе Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины. Небольшая часть между Мариуполем и границей с Россией контролируется ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Source

Tags

Россия Донбасс Донецк Крым Петр Порошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form