Власти Венесуэлы: Чавес отчаянно борется за жизнь
Foto: Reuters/Scanpix

Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас заявил в эфире национального телевидения, что зоровье венесуэльского президента Уго Чавеса ухудшилось. По его словам, у Чавеса диагностировали "новую тяжелую инфекцию", из-за которой осложнено дыхание. Чавес оказался подвержен инфекции из-за ослабления иммунной системы после перенесенного курса химиотерапии.

"Общее состояние остается тяжелым", — сообщил Вильегас из военного госпиталя. Он отметил, что и правительство и члены семьи президента поддерживают его в борьбе с недугом и призывают народ Венесуэлы также присоединиться, чтобы одолеть зарубежных недругов и внутренние недружественные силы правого толка, сообщает ABC.

Вильегас добавил, что Чавес осознает трудность своего положения, и осудил "психологическую войну", разворачивающуюся в Венесуэле, целью которой, по его мнению, является интервенция в страну, отмечает Associated Press.

На призыв министра тут же откликнулись местные чиновники и должностные лица. Они заполнили Twitter сообщениями в поддержку президента и с просьбами народ также морально помочь Чавесу выздороветь, передает Newsru.com со ссылкой на El Nacional.

Венесуэльский лидер долго не протянет, считает издание Американского института предпринимательства The American. "Американцы должны понимать, что прямо сейчас в Венесуэле разворачивается борьба за власть, в результате которой антиамериканский наркорежим может быть свергнут дружественными демократическими силами. Пришло время сделать то, что должно. Во имя народа Венесуэлы", — пишет член Института и бывший сотрудник Госдепартамента США времен правления Джорджа Буша младшего Роджер Норьега.

Как сообщалось, в декабре 2012 года Чавес перенес четвертую за два года операцию по удалению раковой опухоли. Полагают, что у Чавеса рак в районе тазовой области, однако точные детали его болезни до сих пор неизвестны.

В феврале президент вернулся в Венесуэлу из Кубы, где он проходил курс лечения от рака, однако с тех пор ни разу не появлялся на публике, в теле- или радиоэфире. В середине февраля власти опубликовали фотографию, на которой Чавес был запечатлен в кубинской больнице вместе со своими дочерьми.

Недостаток информации о состоянии здоровья президента привел к распространению слухов о том, что он умер или находится в критическом состоянии.

2 марта тысячи студентов и сторонников оппозиции вышли на улицы столицы страны Каракаса, требуя полной информации о состоянии здоровья Чавеса. Власти утверждают, что президент принимает решения из больницы, однако некоторые представители правительства звучат более пессимистично.

27 февраля вице-президент Николас Мадуро, которого считают преемником Чавеса, заявил, что президент не заботился о своем здоровье, потому что отдал тело и душу народу. "Он борется за жизнь, за здоровье, и мы — вместе с ним", — отметил Мадуро.

58-летний Уго Чавес возглавил Венесуэлу в 1999 году. В 2012 году его переизбрали президентом. Инаугурация Чавеса должна была состояться в январе, однако из-за состояния его здоровья церемония была отложена на неопределенный срок.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form