Власти Вильнюса не одобрили шествие националистов 16 февраля
Foto: DELFI.lt

Власти столицы Литвы не одобрили шествие националистов (таутининков) с факелами по центру Вильнюса в день празднования столетия восстановления государственности Литвы, 16 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение комиссия по организации муниципальных мероприятий приняла, заявив, что это пошло бы в разрез с официальными мероприятиями.

Организатор шествия, глава Союза таутининков Сакалас Городецкис оценивает это как попытку препятствовать шествию и заявил, что люди могут на него собраться и без разрешения самоуправления.

Таутининки планировали провести шествие в 18 часов от Святых ворот по улице Пилес до Кафедральной площади, где будет проводиться официальный праздничный концерт. Приглашение принять участие в шествии опубликовано в социальной сети Facebook.

"В указанное в заявке время уже запланированы мероприятия государственного и муниципального значения, поэтому Комиссия по мероприятиям решила не одобрять организацию шествия в указанных местах, и указала, что мероприятие может состояться в другой части города Вильнюса, где оно не будет мешать мероприятиям Дня восстановления государственности", — пояснил заведующий отделом административной деятельности Департамента безопасного города Вильнюсской мэрии Гинтарас Ляпярскас.

Самоуправление утвердило в конце прошлой недели уточненную просьбу организаторов шествия. Его комиссия рассмотрит за два дня до 16 февраля. Городецкис заявил, что в повторном заявлении указал тоже место проведения.

Ранее шествия 16 февраля и 11 марта, организованные националистически настроенной молодежью, вызывали критику по причине националистских лозунгов и плакатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form