В проведении штурма в Беслане был выявлен целый ряд "просчетов и недостатков", заявил председатель федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств свершения теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, зампредседателя Совета федерации Александр Торшин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане было захвачено 1128 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках.

"Были предупреждающие телеграммы главы МВД России Рашида Нургалиева и первого его заместителя Александра Чекалина от 21 и 31 августа 2004 года", — сообщил он. Торшин отметил, что в них содержались указания МВД Северной Осетии усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний. "Эти указания могли предотвратить теракт или воспрепятствовать его осуществлению, однако выполнены они не были", — отметил сенатор.

Координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей. "Список просчетов и недостатков можно продолжить", — добавил Торшин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form