Aroniju sīrups
Foto: Shutterstock

Во Франции ограничили продажу сладких напитков в ресторанах и кафе в целях борьбы с проблемой ожирения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С этой пятницы рестораны не смогут предлагать своим клиентам безлимитный доступ к сладким напиткам за фиксированную цену или бесплатно.

Речь идет о популярной в ресторанах быстрого питания практике, когда клиент платит только за стакан и может неограниченное количество раз его наполнить. Иногда такая система действует в столовых.

Запрет касается всех видов прохладительных напитков, которые содержат сахар или подсластители. Сюда же относятся различные спортивные напитки.
Такая система распространена и в других странах Европы, включая Британию. В России она встречается в некоторых сетях быстрого питания.

По данным Евростата, уровень ожирения во Франции у взрослых людей составляет 15,3% — это чуть ниже среднего для Европы уровняв 15,9%. Однако в возрасте старше 30 лет от ожирения страдают почти 57% французов и 41% француженок.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно предупреждала о вреде сладких напитков, прежде всего газировки. ВОЗ связывает эти напитки с ростом уровня ожирения и диабета. ВОЗ рекомендовала странам вводить налоги на сладкие напитки, чтобы снизить их потребление.

Во Франции уже действует налог на прохладительные напитки, а также запрет на вендинговые автоматы в школах. 10-процентный налог на продажу сладких напитков действует и в Мексике. В первый год после его введения потребление напитков упало на 6%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form