AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

В пятницу утром, 30 января, парламент Франции проголосовал за принятие пакета инвестиций объемом в 26 млрд. евро, ставшего ранее причиной массовых волнений в стране. Профсоюзы Франции довольны первыми итогами общенациональной забастовки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Буквально через несколько часов после того, как в Париже и ряде других городов Франции стихли массовые акции протеста, Сенат принял предложенный правительством пакет инвестиций, направленных на оживление экономической конъюнктуры.

Согласно документу общая сумма инвестиций составит, как и было предложено правительством Николя Саркози, 26 млрд. евро. Принятие пакета предполагает облегчение процедуры выдачи кредитов и, как полагают его авторы, ускорит процесс инвестирования в ключевые отрасли экономики. За программу, разработанную министерством экономики, проголосовали 170 депутатов верхней палаты французского парламента, 140 депутатов высказались против.

Профсоюзы Франции сочли первые итоги общенациональной забастовки вполне успешными. Прежде всего, с точки зрения численности. По призыву профсоюзных активистов на улицы французских городов — в том числе Парижа, Бордо, Марселя, Гренобля — вышли миллионы людей. Участники акций протеста требовали от властей защиты и поддержки в период кризиса. Часть манифестантов вступила в столкновения с полицией.

Правительство же заявило, что массовые выступления в связи с кризисом вполне понятны, однако запланированные Парижем реформы будут продолжены. По словам министра труда Бриса Ортефе, "правительство слышит, что ему хотят сказать, но не станет отвечать на это случайными и невнятными действиями. Ответом правительства и президента станет политика последовательной реализации плана экономического восстановления".

Профсоюзы со своей стороны предупредили, что протесты продолжатся, а если перемен к лучшему так и не произойдет, пламя парижских баррикад может охватить всю страну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form