Во Франции 19 марта началась общенациональная забастовка, участники которой требуют от правительства и президента принять дополнительные меры в защиту наемных рабочих и служащих от последний экономического и финансового кризиса, передает радиостанция France Info.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Забастовка организована восемью наиболее крупными французскими профсоюзами (CGT, CFDT, FO, CFE-CFC, CFTC, Solidaires, FSU, Unsa). По всей стране должно пройти около 200 демонстраций, в которых, как ожидается, примут участие от 1 до 2,5 миллиона человек. В среду вечером стачку начали транспортники. По стране было нарушено железнодорожное сообщение.

Участники забастовки требуют от президента страны "сменить курс": пересмотреть антикризисную программу, увеличить финансовую поддержку предприятий, прекратить сокращения государственных служащих и повысить налоги для богатых граждан.

Между тем правоцентристское правительство Франсуа Фийона заняло жесткую позицию, отметив, что в ближайшее время не намерено ассигновать дополнительные средства для помощи наемным рабочим и служащим.

В свою очередь Николя Саркози заявил, что понимает тревогу французского народа, сообщает BBC. Тем не менее, он подтвердил, что правительство больше ничем не может помочь людям, испытывающим трудности в условиях финансового кризиса.

Забастовку поддерживают 75% французов. Они указывают, что 2,4 млрд. евро, выделенных правительством в начале года, недостаточно для того, чтобы сохранить рабочие места и зарплаты. В ближайший год безработица, судя по всему, достигнет 10%, поскольку до конца года планируется уволить еще 350 000 человек.

В четверг на улицы также выйдут работники частных предприятий автопромышленности, которая переживает большие трудности, нефтяной отрасли, а также торговли. Многие люди очень недовольны тем, что крупные компании, такие как нефтяной гигант Total, объявляют о рекордно высокой прибыли и при этом увольняют людей.

В январе в демонстрациях протеста приняли участие более одного миллиона человек. На этот раз протест может оказаться еще более массовым — принять участие в забастовке призывают в 200 городах по всей стране.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form