Во Франции спущен на воду первый "Мистраль" для России
Foto: AFP/Scanpix

Французская компания DCNS на верфи в Сен-Назере спустила на воду первый десантный вертолетоносный корабль-док типа "Мистраль", строящийся в интересах ВМФ России. Корабль получил имя "Владивосток", он будет переведен в Россию на петербургский завод "Северная верфь" для дооснащения и вооружения. В состав Тихоокеанского флота "Владивосток" войдет 1 ноября 2014 года, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) "Владивосток" собирался по частям в России и Франции: носовую часть готовила компания STX France, кормовую — "Балтийский завод". Затем корма была отбуксирована морем в Сен-Назер, где завершили сборку корпуса судна, сообщает "Интерфакс".

Обслуживанием "Владивостока" будет заниматься предприятие "Дальзавод" во Владивостоке. Этот корабль был заложен в 2011 году в рамках контракта с Францией на строительство двух десантных вертолетоносцев. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро. Соглашение содержит опцион на строительство еще двух вертолетоносцев в интересах Минобороны России.

Закладка второго вертолетоносца ─ "Севастополь" ─ состоялась во Франции в июне 2013 года. Как ожидается, этот корабль войдет в состав Тихоокеанского флота в 2015 году. Строительство кораблей ведется при участии российских предприятий. В частности, сборкой частей корпусов кораблей занимается "Балтийский завод". сообщают российские СМИ.

Формирование экипажей перспективных российских вертолетоносцев уже началось. Российские "Мистраль", как ожидается, будут вооружены сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Калибр", а также зенитными ракетными установками ближнего боя 3М47 "Гибка" и артиллерийскими установками АК-630.

Кроме того, их должны оснастить катерами российского производства типа "Серна" или "Дюгонь". Что касается вертолетов, то на палубе будут размещены восемь боевых Ка-52К и столько же транспортных Ка-29.

После смены руководства Минобороны в России поднялась мощная волна критики контрактов, заключенных при прежнем главе Минобороны Сердюкове. В январе 2013 года первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко назвал закупку кораблей типа Mistral "нелепой инициативой", которая "нанесла ущерб отрасли и государству".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form